ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АНИШЕВА, Анатолия Исаевича (дополнительно)

от 7 января 1935 года.


ВОПРОС: В своих показаниях от 27/XII-34 г. Вы показали, что лично поддерживали связь с членами центра зиновьевской организации ЕВДОКИМОВЫМ, БАКАЕВЫМ, КУКЛИНЫМ и ГЕРТИКОМ.

Уточните, в чем конкретно эта связь выражалась?

ОТВЕТ: Я уже показывал, что в течение 1932 и 1933 годов я неоднократно встречался по делам зиновьевской к.-р. организации с членами центра этой организации: ЕВДОКИМОВЫМ, БАКАЕВЫМ, КУКЛИНЫМ и ГЕРТИКОМ. С ЕВДОКИМОВЫМ как с членом центра организации я в 1932-33 г.г. встречался трижды: в 1932 году – у него на квартире вместе с НАТАНСОН; в том же году на квартире БАКАЕВА и в 1933 г. в Москве на Лубянке. Во время этой последней встречи я и ЕВДОКИМОВ обсуждали создавшееся положение в связи с арестом НАТАНСОН. Мы оба квалифицировали этот арест как продолжение курса руководства партии на расправу с б. оппозиционерами. Арест НАТАНСОН мы с ЕВДОКИМОВЫМ в этой беседе расценивали как провал на одном из участком нашей организации.

С членом центра зиновьевской организации БАКАЕВЫМ я в течение 1932-33 года встречался приблизительно 4-5 раз. Чаще всего эти встречи происходили в квартире БАКАЕВА у Покровских ворот. В разное время на протяжении этих лет я на квартире БАКАЕВА встречал членов центра организации: ГЕРТИК<А> А., ЕВДОКИМОВА, КУКЛИНА и членов организации: ЕЛЬКОВИЧА, ГЕССЕНА, ГОРШЕНИНА, КОСТИНУ. Встречал также ЗАЛУЦКОГО на квартире БАКАЕВА. Квартира БАКАЕВА являлась своего рода штаб-квартирой организации.

ВОПРОС: Расскажите о собраниях членов организации, происходивших на квартире БАКАЕВА. Кто присутствовал там, какие вопросы обсуждались?

ОТВЕТ: В 1933 году я участвовал в сборище членов зиновьевской организации, происходившем на квартире БАКАЕВА у Покровских ворот. На этом сборище присутствовали члены организации: БАКАЕВ, КУКЛИН, ЕЛЬКОВИЧ, я, КОСТИНА, ГЕССЕН. Из числа членов организации, присутствовавших на этом сборище, я постоянно работал в Ленинграде, а ЕЛЬКОВИЧ – в Свердловске. Из обсуждавшихся вопросов помню следующие:

1. вопросы коллективизации: я информировал об упадке сельскохозяйственного производства в связи с коллективизацией; приводил факты, относящиеся, главным образом, к Украине, почерпнутые мною из материалов академии сельскохозяйственных наук. Присутствовавшие, обобщая эти факты, констатировали провал политики коллективизации как результат неправильного руководства ЦК; 2. вопросы индустриализации – они на этом сборище возникли в связи с программой дать стране 8 миллионов тонн чугуна. Это было расценено как очередная демагогия руководства, как явно невыполнимая программа. Вообще отношение членов зиновьевской к.-р. организации к темпам индустриализации, высказанное присутствовавшими как на этом сборище, так и во время остальных встреч и бесед, сводилось к следующему: "Сидеть и ждать, когда руководство партии сломает себе голову на невыполнимых темпах, и использовать это в борьбе за руководство". Не помню точно – на этом ли сборище или в беседе с БАКАЕВЫМ с участием ГОРШЕНИНА и КОСТИНОЙ, обсуждались вопросы, связанные с репрессиями против некоторых членов организации (арест ГЕРТИКА и НАТАНСОН, исключение из партии КОСТИНОЙ). Эти репрессии воспринимались как удар по организации в целом, как результат недостаточно конспиративного поведения НАТАНСОН и ГЕРТИКА. Выступление КОСТИНОЙ было расценено как правильное по существу, но неверное со стороны тактической, т.е. как шаг, идущий вразрез с тактикой (организации) скрытого двурушничества, как шаг, ставящий под угрозу существование организации в целом.

ВОПРОС: Что Вам известно о КУКЛИНЕ и ГЕССЕНЕ?

ОТВЕТ: КУКЛИН, как я уже показывал, являлся до последнего времени членом центра зиновьевской к.-р. организации. ГЕССЕНА я знаю как члена организации. И тот, и другой вместе со мною участвовали в сборище членов организации у БАКАЕВА, принимали участие в обсуждении изложенных вопросов, занимая в этих вопросах ту же антипартийную к.-р. позицию.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано –


АНИШЕВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО УГБ – ЛУЛОВ.


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 115-117.

Comments