ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БАК<А>, Павла Александровича

22/XII-1934 года. – 


БАК, Павел Александрович, 1902 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Ленинграда, отец по соц<иальному> происх<ождению> – рабочий; умер в июле 1934 г., в последнее время заведовал техн<ической> кладовой Выборгского Райсовета, мать – б<ывшая> работница ф<абри>ки "Красный Маяк", пенсионерка. Русский, гр<аждани>н СССР. Ленинград, пр. К. Маркса, д. 74, кв. 16, зав<едующий> орготделом ЛСПО. Холост. Из близких родственников – мать – БАК Наталья Павловна, 68 лет, б<ес>п<артийная>; брат Василий – 42 лет, чл<ен> ВКП(б) с 1917 г., работает на заводе "Ленэмальер" – промкооперации Володарского р<айо>на, в должности Зав<едующего> БРИЗом. Неимущий. В 1913 году окончил церковно-приходскую школу. Член ВКП(б) с 1920 г., п<артийный> б<илет> № 0159255. В 1925 году примыкал к зиновьевской оппозиции. Партвзысканиям не подвергался. В 1918 г. вступил в комсомол. В том же году был секретарем к<оллекти>ва комсомола на ф<абри>ке "Невка" в Ленинграде. С этого времени занимаю последовательно ряд ответств<енных> должностей по линии комсомола и партии до 1926 г. С конца 1926 г. до ареста на ответ<ственной> работе и чл<ен> бюро партколлективов. Не судим. От военной службы освобожден по болезни. У белых не служил.


ВОПРОС: Назовите, с кем из зиновьевцев Вы поддерживаете связь?

ОТВЕТ: Мои связи с зиновьевцами в основном сохранились с РУМЯНЦЕВЫМ ВладимиромТОЛМАЗОВЫМ Андреем, ЦАРЬКОВЫМ Николаем, ПОТАШНИКОВЫМ Григорием, МУРАВЬЕВЫМ Михаилом и АНТОНОВЫМ Николаем.

ВОПРОС: Расскажите подробно о характере связи между зиновьевцами?

ОТВЕТ: Между зиновьевцами связь не прекращалась до последнего времени. Наши встречи носили характер организационных связей, и интерес, про являемый нами друг к другу при встречах, носил характер собирания старых зиновьевских кадров.

Мне известно, что б<ывшие> зиновьевцы, находящиеся до сих пор под влиянием воспитания зиновьевского подполья, сохранили свое резко враждебное отношение к нынешнему руководству ВКП(б). Из них наиболее непримиримыми являются ЦАРЬКОВ Николай и ПОТАШНИКОВ ГригорийРУМЯНЦЕВ Владимир, сколачивавший вокруг себя старые кадры зиновьевцев и оказывавший им материальную поддержку. В частности, такая поддержка была оказана и мне в июле м<еся>це 1934 года.

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы являетесь членом контрреволюционной зиновьевской организации. Расскажите о Вашей деятельности в этой организации.

ОТВЕТ: Да, я являюсь членом контрреволюционной зиновьевской организации. Как я уже сказал выше, организационные связи между нами (зиновьевцами) не прекращались до последнего времени. Повторяю. Эти связи я активно поддерживал, активно участвуя в сколачивании контрреволюционной организации. –


Записано с моих слов, мною прочитано, в чем подписываюсь –


БАК. –


ДОПРОСИЛ: Опер. Уполн. 4 Отд. СПО – КОГАН М. –


ВЕРНО: М. Глазков



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 77-78.

Comments