ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произвед<енный> Нач. 4 Отд. СПО – КОГАН Л., 14 декабря 1934 г.


БАШКИРОВ, Александр Рабинович [1], 1903 г<ода> р<ождения>, из г. Вильно. Отец рабочий, умер в 1914 г., еврей, гр<ажданин> СССР, Ленинград, ул. Герцена 26, кв. 4. Пом<ощник> Нач<альника> цеха завода "Кр<асная> Заря". Дипломант электротехнич<еского> Ин<ститу>та. Женат, жена – Елена Яковлевна БАШКИРОВА  чл<ен> ВКП(б) – зав<едующая> ФО Райкома Смольнинского района, дочь Нина 11 лет. Неимущий. Окончил Электротехнич<еский> Ин<ститу>т в 1934 г., член ВКП(б) с 1920 г. Исключался за принадлежность к троцкистско-зиновьевскому блоку в 1927 г. Восстановлен в июне 1928 г. До 1926 г. стар<ший> Инст<руктор> пуокра ЛВО. В Казакстане ст<арший> инспектор РКИ до 1930 г. С 1930 до 1932 - зам<еститель> секр<етаря> парткома Ин<ститу>та. С 1932 г. до последнего времени член бюро парткома. Не судился. Состоит на учете в Ин<ститу>те по категории Т-8, у белых не служил.


ВОПРОС: С кем из б<ывших> участников троцкистско-зиновьевского блока Вы поддерживаете связи?

ОТВЕТ: Из б<ывших> участников троцкистско-зиновьевского блока я поддерживаю связи с ЛЕВИНЫМ Владимиром, МЯСНИКОВЫМ Николаем, ЗЕЛИКСОНОМ Исааком (работающим секретарем парткома Электротехнического Ин<ститу>та и членом Петроградского Райкома ВКП(б)), ФЕДОРОВЫМ Георгием, с которым вместе учились дома, готовясь к занятиям в Ин<ститу>те.

После моего исключения из партии в 1927 г. я был направлен в Казакстан. Там я жил на одной квартире с ХАРИТОНОВЫМ Михаилом, ныне работающим в Англии. Живя в Москве в 1926-27 г.г., я поддерживал связи с ЗИНОВЬЕВЫМ, БАКАЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, КУКЛИНЫМ, ГЕРТИКОМ и ЗАЛУЦКИМ. В 1930 г., будучи в Москве, я встретился после долгого перерыва с ХАРИТОНОВЫМ. Он работал тогда в НК РКИ.

ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что все вышеперечисленные б<ывшие> участники троцкистско-зиновьевского блока, в том числе и вы, вернулись в партию в двурушнических целях по директиве ЗИНОВЬЕВА. Что Вы можете показать по этому вопросу?

ОТВЕТ: Да. Я и перечисленные мною быв<шие> участники троцкистско-зиновьевского блока (кроме ЗЕЛИКСОНА, который не исключался из партии и еще до 15 Съезда отмежевался от оппозиции) вернулись в партию по прямому указанию ЗИНОВЬЕВА, оставаясь на старых позициях. Кто персонально передал мне эту директиву – я не помню. Таким образом, идейно разгромленная на 15 съезде троцкистско-зиновьевская оппозиция и после съезда сохранилась по сие время как антипартийная контрреволюционная организация, построенная по принципу личных связей. С кем был связан лично я – указано выше.

ВОПРОС: Что Вы можете показать по поводу убийства т. КИРОВА членом Вашей организации НИКОЛАЕВЫМ Леонидом?

ОТВЕТ: НИКОЛАЕВА лично не знал и никогда ничего о нем не слышал. О подготовке террористического акта над КИРОВЫМ ничего не слышал и не знал. Но вместе с тем считаю, что выстрел НИКОЛАЕВА явился следствием его пребывания и воспитания в к.-р. троцкистско-зиновьевской организации, и поэтому считаю, что вся троцкистско-зиновьевская к.-р. организация несет политическую ответственность за этот акт.


Записано с моих слов верно, в чем и расписываюсь.


БАШКИРОВ


ДОПРОСИЛ – КОГАН Л.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 247-248.


[1] Так в тексте. Правильно – "Фабианович".

Comments