ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
Копия.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 17 декабря 1934 г.
ВОПРОС: Когда, где Вами приобретен "Наган", изъятый у Вас при аресте?
ОТВЕТ: В 1921 г., будучи политработником в РККА, я там и получил этот "Наган". Из армии я демобилизовался в 1924 году, но так как никто у меня о "Нагане" не спросил, он остался у меня, и до сих пор я его хранил. Разрешение на право хранения "Нагана" я имею.
ВОПРОС: С какой целью Вы хранили изъятые у Вас при обыске контрреволюционные обращения Ваши от 1927 года (3 съезду КП(б) Туркм<ении> и в ЦКК)?
ОТВЕТ: Считаю хранение этих документов недопустимым, признаю себя виновным в этом. Должен сказать, что хранению этих документов я просто не придавал значения.
ВОПРОС: Признаете ли Вы двурушническим возвращение в партию бывших участников зиновьевско-троцкистского блока?
ОТВЕТ: Да, признаю. Среди участников блока была широко распространена установка – добиваться восстановления в партии не в результате полного разоружения перед партией, а для обмана партии. Помню в то время – 1928 год – говорили: "Надо писать заявления в такой форме и столько, чтобы было достаточно для ЦКК", исходя при этом не из убеждений, а из необходимости восстановиться в партии во что бы то ни стало с тем, чтобы сохранить кадры зиновьевцев в Ленинграде и не допустить их организационного разгрома.
Я припоминаю, в то время среди нас были распространены такие разговоры: "Дальнейших ход строительства еще подтвердит прогнозы, которые давались "вождями" зиновьевско-троцкистского блока".
Наиболее активную роль в организации всего этого дела, в сохранении зиновьевских кадров играли: В. РУМЯНЦЕВ, С. МАНДЕЛЬШТАМ, М. НАТАНСОН, а также И.И. КОТОЛЫНОВ. Я – БОГОМОЛЬНЫЙ точно так же был во власти этих настроений до восстановления в партии.
ДОПРОСИЛ:
НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ – КОРКИН.
Верно: нрзб
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 126-127.