ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БРАВО Бориса Львовича

10/1-1935 г.


Вопрос: При допросе 9 января с<его> г<ода> Вы показали, что организация зиновьевцев обсуждала возможность возвращения к партийному руководству ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА на базе хозяйственных затруднений в стране.

Уточните более подробно, к каким выводам приходила организация при обсуждении хозяйственных затруднений?

Ответ: Как я уже показывал, среди участников организации постоянно муссировались различные слухи и измышления о возникающих или намечающихся трудностях хозяйственного порядка (о недовыполнении программы по металлургии, о неудовлетворительном ходе посевной и хлебоуборочной кампании, о снижении поголовья скота, о голоде в отдельных районах и т.п.).

По мере возникновения тех или иных затруднений в стране возрастала наша антипартийная и антисоветская активность, усиливалась клевета на партию и ее руководство, усиленнее муссировались слухи о разногласиях в партийном руководстве.

Наоборот, по мере изживания трудностей волна нашей активности спадала, настроения падали.

При обсуждении вопросов о хозяйственных затруднениях мы приходили к выводу, что партия, не будучи в состоянии преодолеть их, вынуждена будет привлечь к руководству быв<ших> лидеров оппозиции. Подобными мыслями мы несколько раз обменивались с ЕВДОКИМОВЫМ.


Записано с моих слов верно, прочитано – БРАВО.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН.


верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 178.

Comments