ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенного Пом. Нач. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИНЫМ

15/XII-1934 года


Обв<иняемый> БРАВО Борис Львович, рожд<ения> 1900 года, урож<енец> гор. Ленинграда, еврей, отец лесоторговец, проживающий – Москва, Октябрьская ул. д. 4 кв. 60, журналист, Отв<етственный> редактор журнала "На фронте сел<ьско>хоз<яйственных> заготовок", женат. Жена – Ирина Ефимовна КОГАН – консультант по заочном<у> обучению при Ком<итете по> Заг<отовкам> СНК СССР, живет в Москве; сын Владимир 10 лет. Отец Лев Моисеевич БРАВО – на иждивении детей, живет в Москве по улице Дзержинского, дом НКИД (5/15) кв. 16. Мать – Фаня Яковлевна БРАВО – Ленинград, Саперный пер. 13 кв. 17. Брат – БРАВО Лазарь Львович – инженер, Ленинград, Саперный пер. 13 кв. 17, сестра Раиса Львовна, по мужу УЛЬМАН – Ленинград, ул. Пролеткульта, дом 8 кв. 4. До революции отец имел торговое дровяное дело в Харбине. Окончил в 1918 г. гимназию в Харбине. Около года числился студентом Томского Политехнического Ин<ститу>та (1918-1919); член ВКП(б) с 1919 года. С 1927 по 1929 год был вне партии, будучи исключенным за принадлежность к быв<шей> зиновьевской оппозиции. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ в апреле 1928 г. был выслан на 3 года в г. Канск за участие в антипартийной работе. Возвращен из ссылки в мае 1929 г. На военном учете состоит в качестве рядового. Служил у белых рядовым с июня по декабрь 1919 года в охране КВЖД.


ВОПРОС: Перечислите участников зиновьевской оппозиции, с которыми Вы встречались после восстановления Вас в рядах ВКП(б)?

ОТВЕТ: После моего восстановления в рядах партии и возвращения в Москву из ссылки я встречался со следующими участниками зиновьевской оппозиции:

1) ЕВДОКИМОВ, Григорий Еремеевич – с ним я связан личной дружбой и очень часто бывал у него в гостинице «Париж», где он проживал до 1933 г. После переезда его на квартиру (в районе Тверской-Ямской ул.) я бывал у него реже. После его возвращения из отпуска (осень 1934 г.) я виделся с ним 4-5 раз.

2) БАКАЕВ, Иван Петрович – несколько раз встречал его в 1933 г. у ЕВДОКИМОВА в «Париже». Позднее с ним не встречался.

3) ГЕРТИК, Артем Моисеевич – до его выписки из Москвы (1932 г.) встречался с ним очень часто у него на квартире. После возвращения ГЕРТИКА в Москву из ссылки виделся с ним 2-3 раза в столовой ГОРТа на Никольской улице.

4) ГОРШЕНИН Иван – в 1934 г. встречал его 2-3 раза в столовой ГОРТа на Никольской.

5) ШАРОВ Яков – встречал его несколько раз у ЕВДОКИМОВА в «Париже». Один раз посетил квартиру ШАРОВА, где присутствовал также и ЕВДОКИМОВ. С 1933 г. ШАРОВА не встречал.

6) КУКЛИН Александр – в 1932-33 г. встречался с ним неоднократно, сталкиваясь по службе в «Хлебоцентре». В 1934 г. КУКЛИН несколько раз заходил ко мне на службу.

7) КОРШУНОВ Ефим – в 1932 г. встречался с ним в Ленинграде во время моей служебной командировки, посещал тогда его квартиру и встречался с ним в Академии (названия не помню). Весной с<его> г<ода> КОРШУНОВ был в командировке в Москве и посетил мою квартиру. Тогда же он ночевал у меня.

8) БАШКИРОВ – полного имени его не знаю, называли его "АЛЬКА", ‒ виделся с ним в Москве весной с<его> г<ода> во время его командировки. Был у меня дома, намеревался ночевать, но не явился.

9) ЛЕВИН Владимир – встречался с ним в апреле 1933 года, будучи в служебной командировке в Ленинграде. Вторично встречал его в Ленинграде в 1934 году в феврале, будучи в командировке. Я тогда устроил вечеринку на квартире у моей сестры, на ул. Пролеткульта, где присутствовали: ЛЕВИН, уполномоченный Ком<итета> Заг<отовок> СНК по Лен<инградской> Области; ИТС, Фердинанд Самойлович; заместитель ИТСА – ГОРБУНЦОВ и уполномоченный "Заготзерно" (фамилию не помню). В октябре 1934 года ЛЕВИН находился в командировке в Москве и посетил меня на службе.

Других встреч с зиновьевцами сейчас не вспоминаю.


Записано с моих слов верно и мне прочитано. ‒ БРАВО.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 31-33.

Comments