ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БРАВО, Бориса Львовича

от 19 декабря 1934 года.


В 1928 г. я за участие в антипартийной деятельности в рядах бывш<ей> зиновьевской оппозиции отбывал ссылку в г. Каинске. Вместе со мной ссылку отбывали многие троцкисты, ведшие активную борьбу с партией, в том числе некий СИРОТА – троцкист, в прошлом работник киевской организации. Однажды он мне рассказал о полученном им письме с Украины, в котором сообщалось о провале в Донбассе молодежной группы троцкистов, организовавшей экспроприацию и готовившей террористические акты в отношении руководства КП(б)У. Из рассказа СИРОТОЙ изложенного факта вытекало, что он солидаризировался с действиями провалившейся в Донбассе группы, и на прямо заданный мною вопрос о его отношении к экспроприациям и террору СИРОТА ответил: "Такие методы можно применять, но о них нельзя говорить".

ВОПРОС: Сообщали ли Вы об этом факте партийным органам после восстановления Вас в рядах партии?

ОТВЕТ: Нет, об этом я никому не сообщал.

ВОПРОС: Чем Вы можете объяснить, что не поставили в известность партию об известных Вам террористических тенденциях троцкиста СИРОТА?

ОТВЕТ: Я тогда забыл об этом сообщить партийным органам. Сейчас я понимаю, что поступил неправильно, не поставив в известность о террористических тенденциях СИРОТА.

Прошу внести в протокол что после того, как СИРОТА солидаризировался с действиями ликвидированной в Донбассе террористической группы троцкистов, я выразит ему свое возмущение, сказав, что за одно это (имея в вицу отношение его к террору) следует его расстрелять. –


Записано с моих слов верно и мною прочитано. – БРАВО.


ДОПРОСИЛ: ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 195.

Comments