ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произвед<енного> 17 декабря 1934 года Нач. 4 отд. СПО – КОГАН Л.

ЦАРЬКОВ Николай Алексеевич (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)


ВОПРОС: Следствие располагает данными, изобличающими вас в том, что вы вернулись в партию в двурушнических целях. Что вы можете сказать по этому вопросу?

ОТВЕТ: Да, я признаю, что действительно вернулся в партию, оставаясь на позициях троцкистско-зиновьевского блока. К моменту подачи ЗИНОВЬЕВЫМ заявления о приеме в партию я и группа моих соучастников по контрреволюционной работе (ТРОФИМОВ С., СУРОВ, РУМЯНЦЕВ В., ЗВЕЗДОВ, АНТОНОВ, КОТОЛЫНОВ, ТАРАСОВ И., ТОЛМАЗОВ и др<угие, которых> не помню) знали, что ЗИНОВЬЕВ идет в партию как двурушник. Мы же считали необходимым вести борьбу с партией, оставаясь вне партии. Группа в свое время носила название «безвожденцев» и возглавлялась САФАРОВЫМ. О том, что зиновьевцы идет в партию с прямым заданием обмануть партию, мне было известно от РУМЯНЦЕВА. Помню, что такую директиву я давал ЗВЕЗДОВУ. Впоследствии и наша группа пришла на те же позиции: вступили все в партию, использовав доверие партии, по существу, оставаясь на старых контрреволюционных позициях.

ВОПРОС: Продолжает ли существовать до сего времени к.-р. организация зиновьевцев и состоите ли в этой организации?

ОТВЕТ: Зиновьевская организация продолжает существовать до последнего времени. Я – ЦАРЬКОВ состою в группе этой организации, которая возглавляется РУМЯНЦЕВЫМ. В эту группу кроме меня и РУМЯНЦЕВА входят – КОТОЛЫНОВ, АНТОНОВ, ЗВЕЗДОВ, ТРОФИМОВ Р., ХАНИК Л., МУРАВЬЕВ, ВИНОГРАДОВ, ТОЛМАЗОВ и др<угие>, которых или не знаю, или частично не помню. Вокруг РУМЯНЦЕВА концентрировалась основная группа зиновьевцев, работников Выборгского Райкома комсомола. Это наиболее действенная и активно настроенная молодежь. Мое 3-хлетнее отсутствие из Ленинграда (я вернулся в Ленинград только 10/XI-34 г., а ранее только изредка наезжал в отпуск) не дает мне возможности дать следствию полную картину о составе и группах существующей к.-р. организации. Но за короткое время, с момента моего возвращения, я уже успел связаться с РУМЯНЦЕВЫМ и на первое время получить от него материальную помощь. От РУМЯНЦЕВА же я знаю, что до последнего времени он держит связь с центром организации в Москве – с ЗИНОВЬЕВЫМ и ЕВДОКИМОВЫМ. О полном составе центра в настоящее время – я сведений не имею.


ЦАРЬКОВ


Допросил: КОГАН Л.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 116-117.

Comments