ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДРЯЗГОВА Григория Михайловича,

от 2/1-1935 г.


Вопрос: 22/XII Вы показали о двурушническом возвращении зиновьевцев в партию. Показывая о группе РУМЯНЦЕВА и КОТОЛЫНОВА, Вы прямо указали, что "они шли в партию по зиновьевской установке для того, чтобы сохранить зиновьевские кадры от возможного разгрома". Скажите, для какой цели сохранялись эти кадры?

Ответ: Разговоры, которые я привел в своих показаниях, были на квартире Т. ДМИТРИЕВА вскоре после XV съезда. На этом совещании были также А.С. КУКЛИН. Я тогда ушел с совещания, заявив, что партию обманывать не могу. Больше разговоров по этому вопросу я не слышал. Полагаю, что сохранение кадров зиновьевцев нужно было для борьбы против партии.

Вопрос: Признаете ли Вы, что, поддерживая связи с зиновьевцами, присутствуя при антипартийных разговорах (как, например, разговор ЛУКИНА, о котором Вы показали), Вы тем самым участвовали в выполнении установок ЗИНОВЬЕВА по сохранению зиновьевских кадров? 

Ответ: У меня с б<ывшими> зиновьевцами были только деловые или личные товарищеские отношения. Политических связей я не имел с ними. Я виноват лишь в том, что не сообщил сразу же об антипартийных настроениях, проявленных ЛУКИНЫМ накануне нашего отъезда в провинцию в 1930 году. Позже в Кузнецке, когда ЛУКИН самовольно уехал оттуда, я вместе с ТАРАСОВЫМ П. о настроениях ЛУКИНА сказал секретарю Парткома т. КУЛАКОВУ.

Вопрос: Знакомы ли Вы со ЗВЕЗДОВЫМ?

Ответ: Да, знаком. Не видел его давно.

Вопрос: ТОЛМАЗОВ, ХАНИК, ЗВЕЗДОВ называют Вас членом к.-р. зиновьевской организации. Продолжаете ли Вы отрицать это?

Ответ: Отрицаю, в к.-р. организации я не состоял. 

Вопрос: Следствию известно, что Вы при составлении книжек по юношескому движению умышленно искажали в них роль ВКП(б) в юношеском движении. Подтверждаете Вы это?

Ответ: Нет, не подтверждаю. Я признаю, что в моих книжках: "На пути к комсомолу", изданной в 25 году, и "Записки комсомольца", изданной в 30 году, – действительно имеется ряд извращений и антипартийных положений, но допущены они вследствие недостаточной моей грамотности в то время. Свои книги я давал на предварительную редакцию товарищам более грамотным.


ДРЯЗГОВ.


ДОПРОСИЛ КОРКИН.


верно: Чурбанова  



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 255-256.

Comments