ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ

дополнительного допроса ЕМЕЛЬЯНОВА Кондратия Николаевича

от 19 декабря 1934 года.


Вопрос: Следствие располагает данными, что архив зиновьевской к.-р. организации Вам был передан на хранение ЛЕВИНЫМ Владимиром и Ольгой ЮРГЕНС, – подтверждаете ли Вы это?

Ответ: При передаче мне архива к.-р. организации ЛЕВИН не присутствовал, фамилия женщины, передававшей архив, мне неизвестна, приметы "Маруси" или "Тони": высокая, худощавая блондинка, по национальности эстонка.

Вопрос: Следствие располагает данными, что из Москвы к Вам в Ленинград приезжал САФАРОВ, который собирал членов зиновьевской к.-р. организации по вопросу о восстановлении в партию с маневренной целью. Расскажите, что Вам известно по этому вопросу?

Ответ: В 1928 году после подачи заявления в ЦК об отходе от оппозиции приезжал в Ленинград САФАРОВ, последний собрал участников зиновьевско-троцкистской организации. На собрании присутствовало до 20 человек, на собрании были я – ЕМЕЛЬЯНОВ К.Н., ГОРОДСКОЙ Петр, КАЩЕЕВ Михаил Иванович и МАКСИМОВ Николай Александрович, остальных присутствовавших не помню. Где происходило собрание, не помню. На собрании САФАРОВ дал нам директиву восстанавливаться в партии для того, чтобы в рядах партии продолжать борьбу с партией.

Предложение, внесенное САФАРОВЫМ, о вступлении с двурушническо-маневренной целью было принято, и большинство из нашей группы подало заявление о восстановлении в партии.


Записано с моих слов, мне прочитано – К. ЕМЕЛЬЯНОВ.


Допросил – Нач.1 Отд. СПО ГУГБ – ПЕТРОВСКИЙ.


верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 215.

Comments