ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЕВДОКИМОВА Григория Еремеевича

10/1-1935 г.


ВОПРОС: Что Вам известно о политических настроениях СМИЛГИ И.Т.?

ОТВЕТ: Я лично в последние годы разговоров на политические темы со СМИЛГОЙ не имел, но по отзывам КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА мне было известно, что СМИЛГА остается при своих прежних троцкистских позициях до последнего времени. Не могу установить точно, когда я говорил с КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ о настроениях СМИЛГИ, но, во всяком случае, это было не позже 1932 года.

Из разговоров о СМИЛГЕ и его настроениях с КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ мне было ясно, что кто-то из них со СМИЛГОЙ встречался, возможно, что встречались с ним они оба.

ВОПРОС: Что Вы можете сообщить следствию дополнительно к своим показаниям?

ОТВЕТ: Я вспомнил, что ШАЦКИН во время переговоров со мной в 1932 г. об установлении взаимной информации между зиновьевским центром и группой, которую он представлял, предлагал выделить от зиновьевцев меня и БАКАЕВА, а от своей группы кроме себя он назвал еще две фамилии лиц, которые должны были его замещать в случае отъезда ШАЦКИНА из Москвы. Одну из названных ШАЦКИНЫМ фамилий я не помню совсем, вторая – как будто бы ВАРДИН, однако твердой уверенности у меня в этом нет.

ВОПРОС: Кому из участников зиновьевской организации Вы говорили о переговорах с ШАЦКИНЫМ?

ОТВЕТ: До моих разговоров с ШАЦКИНЫМ мне говорил КАМЕНЕВ, что предложение о взаимосвязи ему ШАЦКИН делал в Гаграх, в том же в 1932 г., тогда я, посоветовавшись с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, отклонил предложение ШАЦКИНА. Остальным членам центра зиновьевской организации я о переговорах с ШАЦКИНЫМ не говорил согласно договоренности с ШАЦКИНЫМ, который при моем отклонении его предложения просил никому кроме КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА об этих переговорах с ним не говорить.

Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан –


ЕВДОКИМОВ.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ – РУТКОВСКИЙ


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 46-47.

Comments