ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия с копии.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЕВДОКИМОВА Григория Еремеевича (дополнительно)

от 29 декабря 1934 г.


Вопрос: Следствием установлено, что Вы поддерживали связь с САХОВЫМ Б.Н. Расскажите о политических настроениях САХОВА и его разговорах с Вами?

Ответ: Политические настроения САХОВА такие же, как и остальных зиновьевцев, окружавших ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, о которых я давал показания ранее.

Встречался он со мной, КУКЛИНЫМ, НАУМОВЫМ, БРАВО, ШАРОВЫМ и БАКАЕВЫМ. САХОВ обращался ко мне несколько раз с просьбой спросить у ЗИНОВЬЕВА, может ли последний его принять для разговоров "по душам".

Мне известно, что САХОВ без моего содействия, по своей личной инициативе, был у ЗИНОВЬЕВА. Насколько помню, он заходил к ЗИНОВЬЕВУ с тем, чтобы проинформировать последнего о деле Рютина. Если САХОВ информировал ЗИНОВЬЕВА не по рютинскому делу, то, во всяком случае, по вопросу, касающемуся непосредственно ЗИНОВЬЕВА, известному САХОВУ по работе в Прокуратуре.

Часть зиновьевцев и особенно сам ЗИНОВЬЕВ относились к САХОВУ с недоверием, как к человеку, не воздержанному на язык; у ЗИНОВЬЕВА же складывались подозрения в том, что САХОВ может быть осведомителем ГПУ.

Меня и других зиновьевцев САХОВ информировал в свое время до отъезда в Архангельск о деле Иуды ШТЕРНА [1], насколько помню, в таком духе, что этот акт индивидуальный и что из этого пытаются создать дело организации.

Рассказывал также САХОВ в 1934 г. о результатах своих командировок: о разложении руководящей партийной верхушки в Восточно-Сибирском крае и о том, что в Северном крае созданы невыносимые условия для заключенных, отбывающих принудительные работы.

О предложении парторганов выехать на работу в провинцию САХОВ говорил, что это не диктуется необходимостью, так как на работе в Москве он приносит немало пользы, а является результатом того, что в прошлом он был оппозиционером.


ЕВДОКИМОВ.


Допросил ПОМНАЧ. СПО ГУГБ НКВД – РУТКОВСКИЙ.


верно: Бирюков



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 131-132.


[1] Иуда Миронович Штерн – участник покушения на советника немецкого посольства в Москве фон Твардовского в 1932 г.

Comments