ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ФАДЕЕВА, Федора Фадеевича

от 18 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Что в настоящее время представляет из себя зиновьевское подполье Ленинграда?

ОТВЕТ: В Ленинграде до настоящего времени сохранилось зиновьевское подполье. Все проживающие в Ленинграде зиновьевцы поддерживают между собою связь и представляют из себя оформленную контрреволюционную организацию.

ВОПРОС: Кто персонально входил в состав контрреволюционной организации зиновьевцев, и кто фактически возглавлял его руководство?

ОТВЕТ: Состояла контрреволюционная организация главным образом из старых комсомольцев-зиновьевцев, а именно: РУМЯНЦЕВА Владимира, КОТОЛЫНОВА, ШАТСКОГО, АНТОНОВА, ЗВЕЗДОВА, меня (ФАДЕЕВА), ТОЛМАЗОВА, ПОТАШНИКОВА, ВИНОГРАДОВА, СЕВЕРОВА и ПОПОВА Георгия. Руководство организацией осуществлялось РУМЯНЦЕВЫМ, который наиболее близок был к лидерам зиновьевской оппозиции ЕВДОКИМОВУ и другим.

ВОПРОС: Расскажите об организационных формах к.-р. организации, членом которой Вы являлись.

ОТВЕТ: Контрреволюционная организация, в которой я состоял, имеет свой центр в Москве, который и руководит всей работой организации. В руководящий центр входят: ЕВДОКИМОВ, МИНАЕВ, ТАРАСОВ Иван, БАКАЕВ и ФАЙВИЛОВИЧ Леня. Я лично ни с кем из членов центра не встречался. Связи лиц, входящих в ленинградскую организацию, происходили таким образом, что из конспиративных соображений все мы могли собираться очень редко. Таким образом, я мог встречаться с ТОЛМАЗОВЫМ, АНТОНОВЫМ и реже с РУМЯНЦЕВЫМ и другими членами организации. Связь с центром шла главным образом через РУМЯНЦЕВА и ТОЛМАЗОВА, которые часто ездил в Москву. В качестве одной из легальных возможностей нашей к.-р. деятельности было использовано "Боевое землячество", созданное при Ленинградском Истмоле. В "Боевое землячество" в основном входили активные участники троцкистско-зиновьевского блока, примыкавшие к нашей к.-р. организации, и это обстоятельство послужило для того, что при Истмоле была создана группа нашей к.-р. организации, и этой группой руководил ХАНИК.

ВОПРОС: Откуда у Вас получен обнаруженный при обыске револьвер, на который не было разрешения?

ОТВЕТ: Этот револьвер был в неисправности и остался у меня с гражданской войны, и я неоднократно хотел его сдать, но боялся, что меня привлекут к ответственности, т.к. у меня один револьвер имелся, на который было разрешение.


Записано правильно, мною прочитано, в чем и расписываюсь.


ФАДЕЕВ.


ДОПРОСИЛ:


Опер. Уполномоч. 1 Отд. СПО – МАКАРОВ.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 153-154.

Comments