ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ФАЙВИЛОВИЧА, Леонида Яковлевича от 14 декабря 1934 г.


ФАЙВИЛОВИЧ, Леонид Яковлевич, 1900 г<ода> р<ождения>, из рабочих Ленинграда, еврей, сов<етский> гр<аждани>н, прож<ивает> Москва, М. Дмитровка, Ст. Пименовский пр., д. 14, кв. 1-а, Зам<еститель> Нач<альника> главн<ого> Хлопкоуправления НКЗ СССР, жена – ТЕРЕМЯКИНА Елиз<авета> Мих<айловна>, раб<отает> инструктором РК ВКП(б) Замоскворечья, отец – ФАЙВИЛОВИЧ Я.Г. – чл<ен> ВКП(б), живет в Ленинграде, работает на ф<абри>ке ОАХ в Московск<ом> р<айо>не, домашн<ий> адрес: Звенигородская 10, кв. 5. Неимущий. Образование – 3 класса городск<ого> училища, спец<иального> образ<ования> нет, чл<ен> ВКП(б) с 1918 г. В 1928 г. исключался из партии за принадлежн<ость> к Ленинградской оппозиции. На воинском учете в Сокольническ<ом> РВК – 10 кат<егория>, у белых не служил.


ВОПРОС: С кем из участников троцкистско-зиновьевского блока Вы поддерживаете связи?

ОТВЕТ: С работы из Средней Азии в Москву я был переведен в марте 1932 года. За это время ко мне домой, а иногда и на работу заходили ряд лиц, участвовавших в зиновьевско-троцкистском блоке.

Припоминаю следующих лиц:

  1. ХАНИК Леонид заходил ко мне на работу в 32-33 г.
  2. ТОЛМАЗОВ Андрей был у меня дома в 32 г.
  3. ТАРАСОВ Иван Иванович бывал дома у меня несколько раз, последний раз он был в ноябре 34 г.
  4. ДМИТРИЕВ Николай – в разное время был несколько раз, последний раз он был в ноябре 34 г.
  5. СЕРЕДОХИН Александр – был два раза – в конце ноября и начале декабря 34 года.
  6. КОТОЛЫНОВ Ив<ан> Ив<анович> был 1 раз дома в декабре 33 г., ночевал у меня вместе с ТАРАСОВЫМ И.И.
  7. ЦЕЙТЛИН Яков – заходил ко мне пару раз летом 34 года, он заходил ко мне также здесь в Ленинграде, в бытность мою здесь в командировке в октябре или ноябре 1934 г.

Кроме того, я имел две случайные встречи с ЕВДОКИМОВЫМ в Москве месяца 1½ назад в СНК и 18/VIII на праздн<ике> авиации. Кажется, в 1932 г. я на улице встретил ХАРИТОНОВА, он в это время приезжал из Англии (в момент разрыва торгов<ых> отношен<ий> с Англ<ией>).

ВОПРОС: Следствию известно, что Вы являетесь членом к.-р. зиновьевской организации. Признаете ли себя виновным в этом?

ОТВЕТ: Да, фактически я был втянут и являлся членом организации.

ВОПРОС: Что известно Вам о времени и обстоятельствах возникновения организации?

ОТВЕТ: Когда возникла организация, я не могу сказать. С 1925 г. я работал в Средней Азии и в Москву вернулся лишь в марте 1932 г. С этого времени ко мне стали систематически заходить участники зиновьевско-троцкистского блока, главным образом ленинградцы. Часть из них (КОТОЛЫНОВ, ТАРАСОВ) считали себя обиженными и были озлоблены на руководство партии и главным образом на т. СТАЛИНА. При этих встречах допускались враждебные разговоры по адресу т. СТАЛИНА и, таким образом, воспитывались и культивировались к.-р. настроения против руководства партии, в чем и я принимал участие.

Мы говорили о необходимости привлечения к руководству партией ЗИНОВЬЕВА и его сторонников. Такой разговор, например, был у меня на квартире год тому назад с КОТОЛЫНОВЫМ и ТАРАСОВЫМ.


ДОПРОСИЛ: Нач. 6 Отд. ГУГБ – КОРКИН.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 242-243.

Comments