ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ФЕДОРОВА, Григория Федоровича

18 [1].XII.1934 г.


ФЕДОРОВ, Григорий Федорович – 1891 г. рождения, урож<енец> г. Ленинграда, отец и мать рабочие-текстильщики, русский, граждан<ство> СССР, Москва, Панкратьевский пер. д. № 6, кв. 132. Управляющий Всесоюзного картографического треста. Жена – Бетти Григорьевна, беспартийная, домохозяйка, дети: Нина 22 лет, беспартийная, конструктор-чертежник Союз-станко-инструмент, живет Армянский пер. 7 кв. 8. Оида – 19 л<ет>, дом<ашняя> хозяйка, живет по Мерзляковскому пер., Зоря 10 лет, учащаяся, Елена 8 лет, Светлена [2] 6 лет, бывш<ая> жена Бетти Михайловна, беспартийная, домашняя хозяйка, живет Старо-Пименовский пер. 7/6 кв. 16.
Неимущий. Окончил Земск<ую> трехклассную школу. Член ВКП(б) с 1907 года. Исключался в 1927 г. за принадлежность к оппозиции. В 1928 г. был восстановлен. В 1911 году находился под следствием по 102 статье 
[3]. Воинск<ий> учет – II категория. У белых не служил.


ВОПРОС: Признаете ли Вы себя виновным в том, что Вы вели контрреволюционную, двурушническую и антипартийную деятельность?

ОТВЕТ: Да, я признаюсь в том, что до 1931 года я вел антипартийную и двурушническую деятельность. Встречаясь с ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, НАУМОВЫМ, БАКАЕВЫМ, КУКЛИНЫМ, ШАРОВЫМ, ГЕССЕНОМ, ГОРШЕНИНЫМ, я принимал участие в обсуждении ряда основных политических вопросов в явно антипартийном духе. Эти собрания обычно проходили на квартире у ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА, НАУМОВА и ГЕРТИКА. Обычно на них присутствовали, в том или другом составе, перечисленные выше лица.

Как я уже показывал, на этих собраниях мы обсуждали в антипартийном духе ряд основных политических вопросов.

Из этих вопросов я помню, что мы обсуждали проблемы коллективизации и о повышении цен на предметы ширпотреба. Обсуждая вопросы коллективизации, мы исходили из того, что, с одной стороны, руководство партии запоздало с постановкой этого вопроса и, с другой стороны, что коллективизация проводится с очень большим нажимом на крестьянство.

По вопросу о повышении цен на ширпотреб мы исходили из того, что цены очень бешено растут, а зарплата значительно отстает.

Кроме того, на этих собраниях обсуждался вопрос о возможности блока с правыми, что в результате этого блока от руководства партии зиновьевцы и правые потребуют создания так называемого «ленинского Политбюро», т.е. ввода в Политбюро ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.

Почти на всех этих собраниях передавались и обсуждались слухи о том, что между членами Политбюро происходят серьезные разногласия, в результате которых возможны персональные изменения в составе Политбюро.

На всех этих собраниях руководство партии подвергалось самой жестокой и резкой критике. В особенности резкой критике и нападкам подвергался СТАЛИН. Наиболее резко и непримиримо относились к оценке деятельности СТАЛИНА – ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ШАРОВ и ГЕССЕН.

Со всеми перечисленными выше участниками бывшей оппозиции я продолжал встречаться и до момента ареста, но после 1931 г. я с этими лицами в антипартийной деятельности не участвовал и антипартийных разговоров с ними не вел.


Записано с моих слов верно, мне прочитано.


ФЕДОРОВ.


ДОПРОСИЛ: НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК.



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 157-158.


[1] Первоначально протокол датирован 19 декабря. Цифра 9 исправлена на 8.

[2] Так в тексте.

[3] Имеется в виду статья 102 Уголовного уложения от 22 марта 1903 г., в которой речь идет о преступлениях против порядка управления, совершенных в составе сообщества.

Comments