ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
18 [1].XII.1934 г.
ВОПРОС: Признаете ли Вы себя виновным в том, что Вы вели контрреволюционную, двурушническую и антипартийную деятельность?
ОТВЕТ: Да, я признаюсь в том, что до 1931 года я вел антипартийную и двурушническую деятельность. Встречаясь с ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, НАУМОВЫМ, БАКАЕВЫМ, КУКЛИНЫМ, ШАРОВЫМ, ГЕССЕНОМ, ГОРШЕНИНЫМ, я принимал участие в обсуждении ряда основных политических вопросов в явно антипартийном духе. Эти собрания обычно проходили на квартире у ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА, НАУМОВА и ГЕРТИКА. Обычно на них присутствовали, в том или другом составе, перечисленные выше лица.
Как я уже показывал, на этих собраниях мы обсуждали в антипартийном духе ряд основных политических вопросов.
Из этих вопросов я помню, что мы обсуждали проблемы коллективизации и о повышении цен на предметы ширпотреба. Обсуждая вопросы коллективизации, мы исходили из того, что, с одной стороны, руководство партии запоздало с постановкой этого вопроса и, с другой стороны, что коллективизация проводится с очень большим нажимом на крестьянство.
По вопросу о повышении цен на ширпотреб мы исходили из того, что цены очень бешено растут, а зарплата значительно отстает.
Кроме того, на этих собраниях обсуждался вопрос о возможности блока с правыми, что в результате этого блока от руководства партии зиновьевцы и правые потребуют создания так называемого «ленинского Политбюро», т.е. ввода в Политбюро ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.
Почти на всех этих собраниях передавались и обсуждались слухи о том, что между членами Политбюро происходят серьезные разногласия, в результате которых возможны персональные изменения в составе Политбюро.
На всех этих собраниях руководство партии подвергалось самой жестокой и резкой критике. В особенности резкой критике и нападкам подвергался СТАЛИН. Наиболее резко и непримиримо относились к оценке деятельности СТАЛИНА – ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ШАРОВ и ГЕССЕН.
Со всеми перечисленными выше участниками бывшей оппозиции я продолжал встречаться и до момента ареста, но после 1931 г. я с этими лицами в антипартийной деятельности не участвовал и антипартийных разговоров с ними не вел.
Записано с моих слов верно, мне прочитано.
ДОПРОСИЛ: НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК.
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 157-158.
[1] Первоначально протокол датирован 19 декабря. Цифра 9 исправлена на 8.
[2] Так в тексте.
[3] Имеется в виду статья 102 Уголовного уложения от 22 марта 1903 г., в которой речь идет о преступлениях против порядка управления, совершенных в составе сообщества.