ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ФЕДОРОВА Григория Федоровича

от 30 декабря 1934 года.

(Дополнительно).


Вопрос: В прошлом Вашем показании Вы сообщили, что Ваша организации поддерживала связь с членами Вашей же организации в других городах. Расскажите все известные Вам факты о технике этой связи?

Ответ: В зиновьевско-троцкистской организации до 15-го съезда существовала система организационной связи с рядом местных организаций. Вся эта система сохранилась и продолжала функционировать и после 15-го съезда. При этом были учтены те установки, которые были даны на совещании центра зиновьевской организации после съезда с тем, чтобы эту связь замаскировать. Как и ранее, поддержание связи с местными организациями было поручено НАУМОВУ, ГЕРТИКУ и ХАРИТОНОВУ.

Мне известно, что с ленинградской организацией связь поддерживалась непосредственно НАУМОВЫМ. Он был связан с руководящими членами ленинградской организации – ЛЕВИНЫМ Владимиром и РУМЯНЦЕВЫМ Владимиром. ХАРИТОНОВ и ГЕРТИК были связаны с остальными местными организациями. Откуда мне было известно о связи НАУМОВА с ленинградскими руководящими членами организации – ЛЕВИНЫМ и РУМЯНЦЕВЫМ – я сейчас точно не помню, но могу только указать, что это было известно многим членам нашей организации.

Кроме НАУМОВА, который был связан с Ленинградом, ХАРИТОНОВ и ГЕРТИК были связаны с Уралом (ЕЛЬКОВИЧ), Воронеж (ГЕССЕН и Ольга РА­ВИЧ), Вятка (БАКАЕВ и ОЛЬХОВСКИЙ), Саратов (ЗАЛУЦКИЙ), Ульяновск (ЕВДОКИМОВ и ШАРОВ), Харьков (я – ФЕДОРОВ).

Поддерживалась еще связь и с рядом других пунктов, но эти пункты я сейчас не помню.

Центральным местом, куда являлись представители местных организаций, – это были квартиры ГЕРТИКА и НАУМОВА. После приезда в Москву из Калуги ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА их квартиры также были включены в обслуживание приезжающих с мест членов организации.

В основном связь с приезжими с мест осуществляли, как я уже показывал, НАУМОВ, ХАРИТОНОВ и ГЕРТИК. Если информация приехавшего с места была, с точки зрения нашей организации, интересной и важной, или приезжал какой-либо активный член организации, то он через указанных – НАУМОВА, ГЕРТИКА, ХАРИТОНОВА направлялся к ЗИНОВЬЕВУ или КАМЕНЕВУ.


Записано с моих слов верно, мною прочитано. –


ФЕДОРОВ.


ДОПРОСИЛ: НАЧ. 3 ОТД. ОО ГУГБ НКВД СССР ЧЕРТОК.


верно: Чурбанова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 156-157.

Comments