ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГАЙДЕРОВОЙ Зинаиды Никандровны, произведенного нач. 4 отд. СПО УГБ НКВД ЛО – КОГАНОМ Л.

11 января 1935 г.


ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы до послед­него времени состояли в зиновьевской группе в Ленинграде. Подтверждаете ли вы это?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю. После моего возвращения в партию я, формально отказавшись от зиновьевской платформы, про­должала быть связанной с рядом зиновьевцев, совместно с кото­рыми вела борьбу против партии в годы развернутой легальной нашей борьбы (1926-1928 г.) Связь эта носила антисоветский характер. Начиная с 1930 г. до последнего времени я лично была связана больше всего с ДМИТРИЕВЫМ Тимофеем Дмитриевичем, который находился в Ростове-на-Дону, и с которым я вела переписку. Я выполняла ряд поручений ДМИТРИЕВА, устанавливая и сообщая ему адреса интересующих его зиновьевцев. Я информировала его о МЯСНИКОВЕ, ЛЕВИНЕ и КОРШУНОВЕ. За эти же годы я имела ряд встреч с ЛЕВИНЫМ Вл. и БАШКИРОВЫМ Ал. В Москве я бывала на квартире у ГЕРТИК. В конце 1931 г. я на курорте проживала совместно (в одном санатории) с ОЛЬГОЙ РА­ВИЧ, ГЕРТИК и ЗАЛУЦКИМ.

ВОПРОС: Что Вам известно о связях Ленинградской зиновьевской группы с Московской группой?

ОТВЕТ: Мне известно, что в Ленинград из Москвы приезжал ГЕРТИК. С кем он здесь встречался, я не знаю. В Москву выезжал ЛЕВИН Вл. Я также не знаю, у кого из Московской группы он бывал.


Записано с моих слов верно, мною прочитано. –


З. ГАЙДЕРОВА.


ДОПРОСИЛ: КОГАН.


Верно: Казакова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 119.

Comments