ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГЕРТИКА Артема Моисеевича, от 16/XII-1934 г.


ВОПРОС: Признаете ли Вы себя виновным в к.-р. двурушнической антипартийной деятельности?

ОТВЕТ: Да, признаю себя виновным в деятельности двурушнической и антипартийной.

ВОПРОС: Расскажите о своей деятельности, направленной против линии партии и партруководства?

ОТВЕТ: Я встречался с ЕВДОКИМОВЫМ, БАКАЕВЫМ, КОСТИНОЙ [1], КУКЛИНЫМ, ГОРШЕНИНЫМ, ХАРИТОНОВЫМ, ШАРОВЫМ, ФЕДОРОВЫМ, ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, т.е. с теми лицами, которые в прошлом принадлежали к зиновьевско-троцкистскому блоку и не полностью изжили свои антипартийные настроения.

Лично с ЗИНОВЬЕВЫМ я встречался редко, но об его антипартийных настроениях и разговорах знал от ЕВДОКИМОВА, БАКАЕВА, ГОРШЕНИНА и других, которые с ним встречались чаще.

Сущность наших антипартийных настроений заключалась в том, что мы, обсуждая текущие вопросы политики партии, критиковали многие действия партии и распространяли в своей среде всякие слухи о разногласиях среди партруководства, отдельных неудачах в действиях партруководства и т.д.

Наши антипартийные настроения находились в прямой зависимости от хозяйственно-экономического положения страны и, принимая более острый характер при возрастающих затруднениях в стране, сглаживались после их преодоления.

ВОПРОС: Расскажите подробно о Ваших связях с бывшими оппозиционерами в Ленинграде?

ОТВЕТ: В Ленинграде я встречался с ЛЕВИНЫМ, БАШКИРОВЫМ, ЦВИБАКОМ, однажды виделся с МЯСНИКОВЫМ и МИРОНОВЫМ. При встречах я информировал их о том, что мне было известно о взглядах ЗИНОВЬЕВА на вопросы внутренней и международной политики, а о своих беседах с ленинградцами говорил лицам, связанным со мной в Москве.

Из ленинградцев в Москве у меня бывал ЛЕВИН, иногда заходил КОРШУНОВ, за время с 1930 г. бывали 1-2 раза ЦВИБАК и БАШКИРОВ. В августе 1932 года я вместе с ЛЕВИНЫМ были у ЗИНОВЬЕВА на даче в Ильинском. При мне ЛЕВИН информировал ЗИНОВЬЕВА об ухудшающемся положении рабочих Ленинграда, что говорил ЗИНОВЬЕВ ЛЕВИНУ – не помню.

Я допускаю возможность передачи мною ЛЕВИНУ решений нашей группы о том, чтобы не выступать в Ленинграде на собраниях в защиту ЗИНОВЬЕВА, но не помню, при каких обстоятельствах это происходило.


Протокол мне прочитан. Записано с моих слов правильно.


ГЕРТИК


ДОПРОСИЛ: РУТКОВСКИЙ.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 66-67.


[1] В тексте явная ошибка – «Костиным».

Comments