ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

Ленинград – СПО УГБ УНКВД по ЛО


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенного Нач<альником> Отд<еления> СПО ГУГБ НКВД – РУТКОВСКИМ.

20 декабря 1934 года.

ГЕРТИК, Артем Моисеевич.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО.


ВОПРОС: Показаниями НАУМОВА установлено, что вы в последние годы принимали участие в создании к.-p. организации в Ленинграде из б<ывших> участников зиновьевско-троцкистского блока. Что вы можете показать по этому вопросу?

ОТВЕТ: Я принимал участие в создании организации в 1925 и январе 1926 года. После этого я встречался только с отдельными лицами – ЛЕВИНЫМ Владимиром, БАШКИРОВЫМ, ЦВИБАКОМ. Я знал, что ЛЕВИН встречался с б<ывшими> зиновьевцами в Ленинграде, но о существовании оформленной организации не знал.

ВОПРОС: Расскажите о ваших встречах и разговорах с ЛЕВИНЫМ, БАШКИРОВЫМ и ЦВИБАКОМ?

ОТВЕТ: ЛЕВИН – всех встреч с ним в прошлом до 1932 г. сейчас вспомнить не могу. В 1932 г. видел его в Ленинграде, кажется, 2-3 раза, и в Москве, будучи в командировках, ЛЕВИН заходил иногда ко мне домой. В разговорах с ЛЕВИНЫМ я информировал его о слухах, которые циркулировали в нашей среде. О нашей совместной с ЛЕВИНЫМ поездке не дачу к ЗИНОВЬЕВУ в 1932 г. я дал показания в предыдущем протоколе, добавить к прошлым моим показаниям я ничего не могу. Настроения у ЛЕВИНА были такие же антипартийные, как и у участников б<ывшего> зиновьевско-троцкистского блока, прож<ивающих> в Москве.

БАШКИРОВ – встречался с ним неоднократно. Он мне рассказывал о политических настроениях студенчества. О подробностях разговоров с БАШКИРОВЫМ я дал показания в предыдущих протоколах. Добавить к своим предыдущим показаниям ничего не могу.

МЯСНИКОВ – видел его один раз в 1932 г. на квартире ЛЕВИНА. Он мне в разговоре сказал, что в Исполком из деревни идет много писем от крестьян Ленинградской области о том, что крестьяне голодают, бегут из деревни. Такие же письма крестьяне пишут из деревни непосредственно рабочим. С ЦВИБАКОМ, которого я видел в псих<иатрической> больнице в 1932 г., политических разговоров у меня не было.

ВОПРОС: Следствием усыновлено, что террористический акт над тов. КИРОВЫМ совершен НИКОЛАЕВЫМ Л., участником зиновьевской организации в Ленинграде. Признаете ли вы, что за это убийство несет ответственность центр зиновьевской к.-p. организации и, в частности, вы как член этого центра?

ОТВЕТ: Я расцениваю этот акт как гнуснейшее преступление, направленное к сердцу партийного руководства. Если действительно НИКОЛАЕВ Л. был связан с зиновьевской к.-p. организацией в Ленинграде, – вся наша московская зиновьевская группе должна нести моральную и политическую ответственность за этот террористический акт. –


А. ГЕРТИК.


Допросил – РУТКОВСКИЙ.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 227-228.

Comments