ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГЕРТИКА Артема Моисеевича

от 5 января 1935 г.


ВОПРОС: Следствием установлено, что Вы до последнего времени была связаны с членами политического центра зиновьевской организации. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Я ранее давал показания о своих связях с ЗИНОВЬЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, БАКАЕВЫМ и др<угими>. Подтверждаю все ранее данные мною по этому вопросу показания.

ВОПРОС: Что вам известно о существовании политического центра зиновьевской организации?

ОТВЕТ: Мне известно, что политический центр зиновьевской организации распался после XV-го партсъезда, но связи между членами этого центра и руководителями его сохранились в основном на базе неизжитых антипартийных взглядов.

ВОПРОС: Признаете ли вы себя виновным в том, что, информируя зиновьевцев, проживающих в Ленинграде, в духе, враждебном партии, Вы действовали не от себя, а от имени руководящего московского центра зиновьевской организации?

ОТВЕТ: Специальных заданий для ленинградских зиновьевцев я ни от членов центра, ни от ЗИНОВЬЕВА не получил. При встречах с зиновьевцами в Ленинграде до 1932 г. включительно я передавал все, что мне было известно из нашей зиновьевской среды. Возможно, что ленинградские зиновьевцы считали меня представителем центра, но по этому вопросу у меня ни с кем из них никогда разговоров не было.

ВОПРОС: С кем еще из зиновьевцев кроме проживающих в Москве и Ленинграде Вы были связаны?

ОТВЕТ: Ко мне на квартиру в 1932 г. заходили приезжающие в Москву по делам ГОРДОН, ДМИТРИЕВ Николай и ГЕССЕН. В ноябре или декабре 1933 г. я, будучи в Ростове, заходил к ГОРДОНУ, который устроил мне номер в гостинице. Политических разговоров у меня с ним не было. Случайно встретил тоже ПЕРИМОВА, приехавшего из Орджоникидзе. Был с ним в ресторане. Обстановка, в которой я был с ПЕРИМОВЫМ, исключала возможность политических разговоров.


А. ГЕРТИК


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД – РУТКОВСКИЙ


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 30-31.

Comments