ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
произведен<ного> ЗАМ. НАЧ. СПО – т. СТРОМИНЫМ
от 14 декабря 1934 года.
Вопрос: С кем вы встречались и были связаны из быв<ших> участников троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: Я был связан и встречался со следующими быв<шими> деятелями блока: ЗИНОВЬЕВЫМ Григорием Евсеевичем, БАКАЕВЫМ Иваном Петровичем, ГЕРТИКОМ Артемом Моисеевичем и КУКЛИНЫМ Александром Сергеевичем. Вместе с тем я был связан с последователями перечисленных выше лиц: ФЕДОРОВЫМ Григорием Федоровичем, ГЕССЕНОМ Сергеем Михайловичем, ЗОРИНЫМ Сергеем Семеновичем, БУДЗИНСКОЙ Региной Львовной, ЛЕЙКИНЫМ Эльконом и ЛУКЬЯНОВЫМ Ильей и БРАВО Борисом.
Вопрос: С кем Вы были связаны из зиновьевцев, проживавших в Ленинграде?
Ответ: <С> ДМИТРИЕВЫМ Николаем, ЯКОВЛЕВЫМ Моисеем и ЛЕВИНЫМ Владимиром.
Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы являлись участником нелегальных собраний зиновьевцев, обсуждавших в духе критики решения партии и Сов<етского> Правительства. Что Вы можете показать по этому поводу?
Ответ: Я присутствовал на одном только таком собрании, где обсуждался вопрос относительно исключения из партии ЗИНОВЬЕВА в связи с делом РЮТИНА. Собрание это происходило в квартире БАКАЕВА Ивана Петровича. Присутствовали кроме БАКАЕВА и меня – ГОРШЕНИНА ЕВДОКИМОВ Григорий Еремеевич, ГЕРТИК Артем Моисеевич, ШАРОВ Яков Васильевич, КОСТИНА Анна Порфирьевна и КОЖУРО Анна Евгеньевна. Все мы были того мнения, что ЗИНОВЬЕВА следовало исключить по другой категории с правом восстановления через год. Обсуждали мы этот вопрос потому, что хотели выяснить линию нашего поведения на предстоящих партийных собраниях, на которых стоял вопрос о решении ЦК по поводу исключения Зиновьева из партии.
Вопрос: Что Вы можете показать по поводу выступлений членов Вашей группы против решений партии и партийного руководства?
Ответ: Должен признать, что в первый период после 15 парт<ийного> съезда (1928-29 г.г.) я действительно выступал против решений партии и партийного руководства, критикуя – высказывая убеждения, что при наличии в руководстве партии ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и друг<их> эти решения выглядели бы лучше и были бы более правильными и своевременными. Кроме того, я говорил, что ЦК проводит, по существу, наши предложения и вместе с тем на нас, зиновьевцев, нападает. Я критически отнесся к назначению т. МОЛОТОВА на пост предсовнаркома и к личности самого тов. СТАЛИНА. Все эти высказывания мои имели место только в узком кругу зиновьевцев, главным образом в перечисленном выше составе (ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ГЕРТИК, КОСТИНА, ШАРОВ и КУКЛИН), связь с которыми у меня сохранилась до настоящего времени.
Вопрос: Что Вы можете показать по поводу сборищ зиновьевцев в квартире ГЕРТИКА?
Ответ: Такие сборища имели место до начала 1933 г. до смерти Дины Абрамовны ГЕРТИК. Сборища устраивались один раз в три или четыре недели. Присутствовали всегда лица из круга ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА. Говорили мы на этих сборищах на текущие злободневные вопросы, допуская освещение их в антипартийной форме.
Вопрос: Где еще проходили сборища Вашей группы?
Ответ: У меня (в моей квартире) главным образом. Реже у БАКАЕВА и КУКЛИНА. На этих сборищах присутствовал все тот же состав (БАКАЕВ, ЕВДОКИМОВ, КОСТИНА, КУКЛИН, ГЕРТИК, я – ГОРШЕНИН, КОЖУРО, ЗАЛУЦКИЙ, БУДЗИНСКАЯ, ГЕССЕН, ЗОРИН, КАПИТОНОВ, ЛЕЙКИН и ЛУКЬЯНОВ). Сборища эти происходили до последнего времени. Наши беседы на этих сборищах вращались вокруг злободневных текущих вопросов, связанных часто с положением и работой б<ывших> участников зиновьевской оппозиции.
Протокол записан с моих слов правильно.
Допросил – ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН.
верно:
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 244-246.
[1] Так в тексте.