ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведен<ного> ЗАМ. НАЧ. СПО – т. СТРОМИНЫМ

от 14 декабря 1934 года.


ГОРШЕНИН, Иван Степанович – 40 лет (1894 г<ода> р<ождения>), из мещан поселка Дубовки, Сталинградской Обл<асти>, Дубовского р<айо>на. Отец был сапожником, русский, гр<аждани>н СССР. Прож<ивает> Москва, Плотников пер., д. 6/8, кв. 12. Нач<альник> Планового сектора Госплана РСФСР, проф<ессор> Ин<ститу>та Востоковедения им. Нариманова и научный сотрудник Ин<ститу>та Мирового хозяйства. Женат. Детей нет. Жена – Анна Евгеньевна КОЖУРО – 34 г., является студенткой Философского Ин<ститу>та, член ВКП(б) с 1919 г. Женой моей по первому браку является ГОРШЕНИНА Евгения Георгиевна – 35 лет, живет в Москве – она тоже член ВКП(б). Братья мои Федор Степанович – механик судоремонт<ного> завода в гор. Горьком, член ВКП(б) с 1928 г.[1] Имущества нет. Член ВКП(б) с 1919 г., образование высшее. Общественной работой не занят. До 1933 года был пропагандистом. Не судился. С учета снят по возрасту. У белых не служил.


Вопрос: С кем вы встречались и были связаны из быв<ших> участников троцкистско-зиновьевского блока?

Ответ: Я был связан и встречался со следующими быв<шими> деятелями блока: ЗИНОВЬЕВЫМ Григорием Евсеевичем, БАКАЕВЫМ Иваном Петровичем, ГЕРТИКОМ Артемом Моисеевичем и КУКЛИНЫМ Александром Сергеевичем. Вместе с тем я был связан с последователями перечисленных выше лиц: ФЕДОРОВЫМ Григорием Федоровичем, ГЕССЕНОМ Сергеем Михайловичем, ЗОРИНЫМ Сергеем Семеновичем, БУДЗИНСКОЙ Региной Львовной, ЛЕЙКИНЫМ Эльконом и ЛУКЬЯНОВЫМ Ильей и БРАВО Борисом.

Вопрос: С кем Вы были связаны из зиновьевцев, проживавших в Ленинграде?

Ответ: <С> ДМИТРИЕВЫМ Николаем, ЯКОВЛЕВЫМ Моисеем и ЛЕВИНЫМ Владимиром.

Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы являлись участником нелегальных собраний зиновьевцев, обсуждавших в духе критики решения партии и Сов<етского> Правительства. Что Вы можете показать по этому поводу?

Ответ: Я присутствовал на одном только таком собрании, где обсуждался вопрос относительно исключения из партии ЗИНОВЬЕВА в связи с делом РЮТИНА. Собрание это происходило в квартире БАКАЕВА Ивана Петровича. Присутствовали кроме БАКАЕВА и меня – ГОРШЕНИНА ЕВДОКИМОВ Григорий Еремеевич, ГЕРТИК Артем Моисеевич, ШАРОВ Яков Васильевич, КОСТИНА Анна Порфирьевна и КОЖУРО Анна Евгеньевна. Все мы были того мнения, что ЗИНОВЬЕВА следовало исключить по другой категории с правом восстановления через год. Обсуждали мы этот вопрос потому, что хотели выяснить линию нашего поведения на предстоящих партийных собраниях, на которых стоял вопрос о решении ЦК по поводу исключения Зиновьева из партии.

Вопрос: Что Вы можете показать по поводу выступлений членов Вашей группы против решений партии и партийного руководства?

Ответ: Должен признать, что в первый период после 15 парт<ийного> съезда (1928-29 г.г.) я действительно выступал против решений партии и партийного руководства, критикуя – высказывая убеждения, что при наличии в руководстве партии ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и друг<их> эти решения выглядели бы лучше и были бы более правильными и своевременными. Кроме того, я говорил, что ЦК проводит, по существу, наши предложения и вместе с тем на нас, зиновьевцев, нападает. Я критически отнесся к назначению т. МОЛОТОВА на пост предсовнаркома и к личности самого тов. СТАЛИНА. Все эти высказывания мои имели место только в узком кругу зиновьевцев, главным образом в перечисленном выше составе (ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ГЕРТИК, КОСТИНА, ШАРОВ и КУКЛИН), связь с которыми у меня сохранилась до настоящего времени.

Вопрос: Что Вы можете показать по поводу сборищ зиновьевцев в квартире ГЕРТИКА?

Ответ: Такие сборища имели место до начала 1933 г. до смерти Дины Абрамовны ГЕРТИК. Сборища устраивались один раз в три или четыре недели. Присутствовали всегда лица из круга ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА. Говорили мы на этих сборищах на текущие злободневные вопросы, допуская освещение их в антипартийной форме.

Вопрос: Где еще проходили сборища Вашей группы?

Ответ: У меня (в моей квартире) главным образом. Реже у БАКАЕВА и КУКЛИНА. На этих сборищах присутствовал все тот же состав (БАКАЕВ, ЕВДОКИМОВ, КОСТИНА, КУКЛИН, ГЕРТИК, я – ГОРШЕНИН, КОЖУРО, ЗАЛУЦКИЙ, БУДЗИНСКАЯ, ГЕССЕН, ЗОРИН, КАПИТОНОВ, ЛЕЙКИН и ЛУКЬЯНОВ). Сборища эти происходили до последнего времени. Наши беседы на этих сборищах вращались вокруг злободневных текущих вопросов, связанных часто с положением и работой б<ывших> участников зиновьевской оппозиции.


Протокол записан с моих слов правильно.


ГОРШЕНИН


Допросил – ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН.


верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 244-246.


[1] Так в тексте.

Comments