ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ

дополнительного допроса обв<иняемого> ГОРШЕНИНА И.С.,

произвед<енного> зам. нач. УГБ – СТРОМИНЫМ – 17/XII-34 г.


ВОПРОС: В своих предыдущих показаниях Вы указали, что московская группа зиновьевцев устраивала систематические нелегальные собрания. Расскажите более подробно, где и как часто происходили эти собрания?

ОТВЕТ: Наши собрания происходили более или менее регулярно один раз в месяц (иногда два раза в месяц). Устраивались они на частных квартирах, главным образом, моей (Москва, Плотников пер., д. 6/8 кв. 12). Иногда использовывались для этого квартиры БАКАЕВА Ивана Петровича, КУКЛИНА Александра Сергеевича, ГЕРТИКА Артема Моисеевича, ШАРОВА Якова Васильевича и ЕВДОКИМОВА Григория Еремеевича. Собрания эти происходили в течение всего времени начиная с 1928 г. и продолжались до нашего ареста в декабре с<его> г<ода>.

ВОПРОС: Кто присутствовал на этих собраниях?

ОТВЕТ: Присутствовали только зиновьевцы. В первое время собрания наши носили расширенный характер, присутствовало примерно 15-16 человек. В последнее время мы ограничивали наши встречи весьма узким кругом, а именно: БАКАЕВ И.П., КОСТИНА А.П., ГЕРТИК А.М., КОЖУРО А.Е. [1], Я – ГОРШЕНИН, иногда присутствовали – КУКЛИН А.С., ШАРОВ Я.В., ЕВДОКИМОВ Г.Е., ГЕССЕН С.М., БУДЗИНСКАЯ Р.Л. [2], ЗАЛУЦКИЙ П., ЗОРИН С.С., ЛЕЙКИН, Элькон [3] и ЛУКЬЯНОВ.

ВОПРОС: Какой характер носили эти собрания, какие обсуждались вопросы?

ОТВЕТ: На этих собраниях мы обсуждали вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой ЦК ВКП(б), и касались положения отдельных зиновьевцев.

ВОПРОС: Имели ли Вы встречи с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, о чем приходилось Вам с ними разговаривать?

ОТВЕТ: Такие встречи имели место. Встречался я и с КАМЕНЕВЫМ, и с ЗИНОВЬЕВЫМ. КАМЕНЕВА я снабжал цифровыми материалами о состоянии сельского хозяйства и промышленности. Сведения я эти брал у себя в Госплане. Некоторыми сведениями по экономике я снабжал также и ЗИНОВЬЕВА. В последний раз я был у ЗИНОВЬЕВА для за 3 (три) до моего ареста, т.е. 9 декабря с<его> г<ода>.

Был я у него по его просьбе, в связи с вопросом об антипартийных взглядах, высказанных его сыном Степаном Григорьевичем в его научных лекциях, которые он читает в Плановой Академии. КАМЕНЕВА я в последний раз видел 12/XII-с<его> г<ода>.

ВОПРОС: Что Вам известно о политических семинарах, организованных ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ?

ОТВЕТ: В 1928 г. после восстановления ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА в партии по инициативе последних были организованы два семинара: экономический и политический. Первый семинар возглавил лично КАМЕНЕВ, а второй – ЗИНОВЬЕВ.

Всего состоялось по одному занятию, так как общим решением было постановлено эти занятия не продолжать.

ВОПРОС: Укажите персональный состав обоих семинаров?

ОТВЕТ: Я лично участвовал только в семинаре экономическом, и поэтому состав семинара ЗИНОВЬЕВА мне неизвестен. Что касается экономического семинара, то в состав его входили: КАМЕНЕВ Л.Б., КАПИТОНОВ Иван Петрович, БАБАХАН [4] Сергей Яковлевич, РЕЙНГОЛЬД Исаак, ЛЕЙКИН Элькон, ШАРОВ Яков Васильевич и СОКОЛЬНИКОВ Григорий Яковлевич. На первом занятии этого семинара состоялся доклад КАПИТОНОВА на тему об экономическом положении современной деревни. Доклад этот вызвал активный обмен мнениями с точки зрения определений наших разногласий с линией ЦК ВКП(б).


В правильности своих показаний расписываюсь –


ГОРШЕНИН


Допросил: СТРОМИН


верно –



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 113-115.


[1] Кожуро Анна Евгеньевна, жена И. Горшенина. Репрессирована. Судьба неизвестна.

[2] Будзинская Регина Львовна, жена В. Вуйовича. Арестована 25 января 1935 г. Дважды осуждалась к тюремному заключению, затем к расстрелу.

[3] В тексте ошибочно – «Элькен». Лейкин Элькон Григорьевич, экономист, был репрессирован, но большой террор пережил. Умер в 1986 г.

[4] В тексте ошибочно – «Бобохан».

Comments