ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ

дополнительного допроса ГОРШЕНИНА И.С.

от 18 декабря 1934 года.


Вопрос: В своих показаниях от 17/XII с<его> г<ода> Вы указали, что в Москве по инициативе ЗИНОВЬЕВА Г.Е. и КАМЕНЕВА Л.Б. были созданы два нелегальных семинара по изучению всех решений ЦК ВКП(б) в области экономики и политики. Расскажите более подробно все, что Вам известно об этих семинарах?

Ответ: После восстановления ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА в партии и пе­реезда их из г. Калуги в Москву примерно в сентябре м<еся>це 1928 г. организовались два семинара под личным руководством ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА. Оба эти семинара ставили себе целью глубокое изуче­ние решений партии и фактического состояния экономики и политики страны. Семинары собирались в личных квартирах ЗИНОВЬЕВА (Калошный пер<еулок> [1]) и КАМЕНЕВA (Карманицкий пер<еулок>) в следующем составе:

Семинар – политический: ЗИНОВЬЕВ Г.Е. (руководитель), ЕВДОКИМОВ, КОСТИНА, ХАРИТОНОВ, КАРЕВ, КОЖУРО, РАВИЧ Ольга, ГЕРТИК, КУКЛИН, других сейчас не помню, кажется, Богдан.

Семинар – экономический: КАМЕНЕВ Л.Б. (руководитель), КАПИТОНОВ Иван Петрович, б<ывший> преподаватель Ин<ститу>та красной профессуры – теперь в Новосибирске в должности Зам<естителя> Пред<седателя> Обл. Плана; ШАРОВ, РЕЙНГОЛЬД Исаак Исаакович, б<ывший> зам<еститель> Наркомзема СССР, ЛЕЙКИН Элькон, работает в Комитете по Высшему техническому образованию при ЦИК СССР; БАБАХАН Сергей Яковлевич – Зам<еститель> Нач<альника> Планового Отдела Наркомзема РСФСР, я – ГОРШЕНИН, СОКОЛЬНИКОВ Григорий Яковлевич, ШВАЛЬБЕ Филипп, б<ывший> секретарь КАМЕНЕВА. Других членов семинара сейчас не помню.

Вопрос: Какие задачи ставили перед собой эти семинары?

Ответ: Помимо задачи общего и углубленного изучения экономики и политического состояния страны семинары имели в виду пересмотр старой платформы троцкистско-зиновьевского блока с учетом изменившейся обстановки.

Вопрос: Какие выполняли Вы лично поручения ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА?

Ответ: Я снабжал их цифровыми сведениями конъюнктурного порядка, которыми я располагал по своей работе в Госплане РСФСР.

Вопрос: Сколько времени продолжались занятия этих семинаров?

Ответ: Всего было только два собрания – организационное и практическое; примерно в октябре м<еся>це в квартире ЗИНОВЬЕВА Гри­гория Евсеевича – состоялось широкое подпольное собрание, на котором присутствовало человек 35-40 б<ывших> оппозиционеров так называемой ленинградской оппозиции. На этом собрании по док­ладу КАМЕНЕВА Л.Б. было решено во избежание неприятных по­следствий больше в таком большом составе не собираться. Лично ЗИНОВЬЕВ по этому вопросу был того мнения, что собраний устраивать не нужно, но связей не терять, a обязательно сохранить.


В правильности моих показаний расписываюсь – ГОРШЕНИН.


Допросил: ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН


верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 128-129.


[1] Калошин переулок в районе Арбата.

Comments