ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого ГОРШЕНИНА И.С.

От 20 января 1935 г.


На поставленный мне следствием вопрос о том, кого я знаю из лиц, связанных с к.-р. "Московским Центром” зиновьевской организации, сообщаю, что мне известны следующие лица:

ЛУКЬЯНОВ Илья – работник системы Центросоюза (Плодоовощ) – активный зиновьевец, член организации. Был связан со мной и на сборищах, происходивших в моей квартире, встречался с БАКАЕВЫМГЕРТИКОМ и другими. Настроен антипартийно и разделял установки организации.

Проживает в Москве в р<айо>не Смоленского рынка.

ФУРТИЧЕВ, Яков Абрамович – окончил ИКП, активный член зиновьевской организации. До последнего времени был связан со мной и до 1932 г. с ЗИНОВЬЕВЫМ.

Проживает в г. Горьком, где преподает диалектический материализм в местных ВУЗах.

ГОРДОН Николай – активный зиновьевец. Был связан с ГЕРТИКОМ, КУКЛИНЫМ и ГОРШЕНИНЫМ, а до 1933 г. бывал всегда лично у ЗИНОВЬЕВА. Проживает в гор. Ростове-на-Дону, где связан с другими членами зиновьевской организации – РОЦКАНОМ и ДМИТРИЕВЫМ Тимофеем.

ВАХОШИН, Иван Михайлович – активный зиновьевец. До последнего времени встречался со мной как на моей квартире, так и на месте моей службы в Госплане. Настроен антипартийно. Во время чистки 1933 г. исключен из партии и не восстановлен.

Проживает в Москве, в районе Курского вокзала, кажется, на 2-й Сыромятнической улице.

КАПИТОНОВ, Иван Петрович – окончил ИКП, является активным членом нашей организации. В свою бытность в Москве информировал КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА по вопросам экономической политики ВКП(б), используя для этого свое служебное положение в Госплане СССР, где он был начальником сектора размещения производительных сил. Активно настроен против партруководства. Был связан с организацией до последнего времени.

Проживает в гор. Новосибирске, где занимает должность Зам<естителя> пред<седателя> Облплана.

ГОРОДСКОЙ Петр – активный зиновьевец. Остался на антипартийных зиновьевских позициях до последнего времени. Был связан с КАПИТОНОВЫМ и со мной.

Проживает в гор. Москве. Работает инженером-преподавателем Военно-Инженерной Академии.

КАПИТОНОВА Антонина Петровна – активная участница зиновьевской организации. До последнего времени осталась на старых антипартийных позициях. Была связана с КАПИТОНОВЫМ и ГОРШЕНИНЫМ. Является женой ГОРОДСКОГО и сестрой КАПИТОНОВА.

Проживает в Москве, в районе Сокольников.

СЕЛИВАНОВ – начальник учебной части Военно-Инженерной Академии в Москве. Активный зиновьевец. Остался на старых антипартийных позициях. Был связан с КАПИТОНОВЫМ, ГОРОДСКИМ и отчасти со мной.

Проживает в Москве, угол Сивцева Вражка и Большего Власьевского переулка.

ВУЙОВИЧ – активный зиновьевец; остался на старых позициях до последнего времени, был связан с БАКАЕВЫМ и ГОРШЕНИНЫМ и информировалих о положении в Коминтерне. Участвовал на нелегальных сборищах в квартире ГОРШЕНИНА и БАКАЕВА. Часто встречался с НАУМОВЫМ и ЗОРИНЫМ.

Проживает в Москве на Таганской улице.

УНШЛИХТ Зося – осталась на старых антипартийных зиновьевских позициях. Тесно связана с работниками Коминтерна и хорошо информирована о коминтерновских делах, в особенности по польской линии.

До последнего времени была тесно связана с БУДЗИНСКОЙ Р.Л. и участвовала на происходящих у нее сборищах.

До 1932 г. бывала у меня и принимала участие на нелегальных сборищах в моей квартире.

ЛЕЛЕВИЧ – литератор, остался на антипартийных позициях. Я с ним встречался всего два-раза на антипартийных сборищах в квартире БУДЗИНСКОЙ. На одном из этих сборищ в 1933 г. ГЕССЕН в присутствии ЛЕЛЕВИЧ<А> декламировал свое антисоветское стихотворение (так называемое "Покаянная"), по поводу которого ЛЕЛЕВИЧ был в неописуемом восторге и подавал резкие замечания, направленные против партийного руководства и, в частности, против тов. СТАЛИНА.

СОЛОВЬЕВ Петр Петрович – окончил ИКП, остался на старых зиновьевских позициях, был активным членом зиновьевской организации до 1922 г. (до переезда из Ростова в Москву) и был связан с ГОРШЕНИНЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ. Проживает в Москве. Работает в Пищпроме в качестве зам<естителя> зав<едующего> отделением подготовки кадров.

МАЛЫШЕВ Андрей – окончил ИКП, активный зиновьевец. Будучи в Москве, был связан с СОЛОВЬЕВЫМ. В Ленинграде был связан с ЦВИБАКОМКАРЕВЫМ и КАРТАШЕВЫМ. Проживает в Ленинграде, где преподает русскую историю в ВУЗах.

ГРУДСКАЯ Анна – окончила ИКП. Зиновьевка. Жена КАРЕВА, Ник<олая> Афан<асьевича>. До 1932 г. была связана с КАПИТОНОВЫМ. Проживает в Москве. Работает в области литературно-издательской.

ЛАДОХА Григорий – окончил ИКП. До XV съезда принадлежал к зиновьевской группировке и до последнего времени остался на старых антипартийных позициях.

Заявление о "признании" генеральной линии подал только в 1931 г. и восстановлен в партии в 1932 г. После этого был у меня на квартире, вел антипартийные разговоры, высказывая недовольство в отношении методов борьбы нашей организации, и заявил себя сторонником более активных действий. Тогда же (конец 1932 г.) рассказал мне, что сохранил чемодан с типографским шрифтом, который предполагал использовать для печатания листовок против партийного руководства. Вскоре после этого, в начале

1933 г., он был откомандирован в г. Новозыбков, где преподает в Техникуме до настоящего времени. Раньше работал в НКЗеме СССР и в Иваново-Вознесенске на педагогической работе.

Кроме того, мне известны лица, которые не являлись членами нашей зиновьевской организации и даже в прошлом не были зиновьевцами, но которые посещались регулярно членом нашей организации ЕЛЬКОВИЧЕМ Як<овом>  Раф<аиловичем> во время его приездов в Москву, от которых он получал информацию и сообщал ее членам "Московского Центра".

ЖАРИКОВ Василий – ученый секретарь т. ШВЕРНИКА. Окончил ин<ститу>т Кр<асной> Проф<ессуры>. К зиновьевской оппозиции не принадлежал, но где-то в Свердловске был привлечен к ответственности за какое-то антипартийное выступление, был связан с ЕЛЬКОВИЧЕМ, которого информировал о различных решениях Политбюро ЦК и о персональных взаимоотношениях между руководящими работниками. В 1933 г. давал ЕЛЬКОВИЧУ и ГОРШЕНИНУ читать секретную стенограмму XIII Пленума ИККИ.

ГОНИКМАН Соломон – работник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота. Был связан с ЕЛЬКОВИЧЕМ, который получал от ГОНИКМАНА политическую информацию по разным вопросам. ГОНИКМАН, как будто, примыкал к группе Стэна–Ломинадзе.

СОНКИН – зам<еститель> зав<едующего> Сельхозотдела ЦК ВКП(б). Был связан с ЕЛЬКОВИЧЕМ, который получал от него информацию по разным политическим вопросам. К оппозиции, кажется, не принадлежал.

ТУМАРКИН – редактор газеты "Труд". Был связан с ЕЛЬКОВИЧЕМ, который получал от него различную информацию по политическим вопросам.

КАНАТЧИКОВ, Семен Иванович – активный зиновьевец. До 1932 г. вплоть до последней ссылки ГЕРТИКА КАНАТЧИКОВ, Семен Иванович, держал связь с членами "Московского Центра", преимущественно с ГЕРТИКОМ, где встречался с др<угими> членами Центра и активом зиновьевской к.-р. группы. Проживает в Москве.

ЧЕРНЫЙ Григорий – активный зиновьевец. До последнего времени поддерживал связь с зиновьевской к.-р. организацией через ПЕРИМОВА и ГАУСМАН<А>. Его местожительство мне неизвестно. Узнать можно у ГАУСМАНА и ПЕРИМОВА.

ШЕПШЕЛЕВА Мария – активная зиновьевка. Член зиновьевской к.-р. организации до последнего времени. Участвовала на антипартийных сборищах зиновьевцев. Настроена антипартийно как в отношении генеральной линии, так и в отношении руководства. Жена члена "Московского Центра" ШАРОВА Я.В. [1] Проживает в Москве.


ГОРШЕНИН.


ДОПРОСИЛ – 


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН.


ВЕРНО: В.А.


20.1.1935 г.



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171., Д. 210, Л. 57-61.


[1] В тексте ошибочно – "Я.Г."

Comments