ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ

Дополнительного допроса ГОРШЕНИНА И.С.

от 30 декабря 1934 г.


Вопрос: Что Вы можете дополнительно показать по вопросу об источниках информации московского зиновьевского центра, снабжавших Вас сведениями о внутреннем и внешнем положении СССР?

Ответ: Кроме МАДЬЯРА Людвига Игнатьевича, информировавшего ЗИНОВЬЕВА о положении в Коминтерне, и в отдельных странах и внешней политике ЦК ВКП(б), – источниками нашей информации были еще следующие лица:

1) ЛЕЙКИН Элькон – научный сотрудник Комакадемии и Инспектор Ученого Комитета по Высшему техническому _образованию при СНК СССР. Он информировал ЗИНОВЬЕВА и других членов центра о положении в Московском комитете ВКП(б) и о решениях по различным вопросам, предпринимаемым Бюро Комитета ВКП(б). Сведения эти он, в свою очередь, поучал от своего родственника Макара ЛЕМАНОВА – члена Бюро МК.

ЛЕЙКИН является активным зиновьевцем и участником сборищ, происходивших на моей квартире до последнего времени. ЛЕЙКИН по отношению политики ЦК ВКП(б) настроен весьма критически.

2) КАПИТОНОВ Иван Петрович – Зам<еститель> Пред<седателя> Обл<астной> Плановой Комиссии Зап<адной> Сибири (г. Новосибирск). Будучи до 1933 года (июня месяца) начальником сектора размещения производительных сил Госплана СССР, он постоянно информировал КАМЕНЕВА Льва Борисовича, БАКАЕВА Ивана Петровича и ЗИНОВЬЕВА Г.Е. об экономике СССР и перспективах развития народного хозяйства по существующим правительственным планам. Он весьма пессимистически относится к плановым предположениям в области сельского хозяйства.

КАПИТОНОВ является активным зиновьевцем.

3) ЕЛЬКОВИЧ Яков Рафаилович – редактор Областной Колхозной газеты в гор. Свердловске. Во время своих приездов в Москву он сообщает о положении сельского хозяйства Урала и о настроениях среди руководящих работников ВЦСПС, в частности, ШВЕРНИКА и ДОГАДОВА. Сведения по ВЦСПС ЕЛЬКОВИЧ черпал от ЖАРИКОВА Василия – ученого секретаря т. ШВЕРНИКА.

4) САХОВ Борис – прокурор Северного края. Во время своего пребывания в Москве в должности пом<ощника> прокурора Республики он часто бывал у КУКЛИНА. САХОВ был активный зиновьевец, сохранивший связь с членом московского зиновьевского центре КУКЛИНЫМ до последнего времени. По каким вопросам информировал центр вашей организации САХОВ – я не знаю.

САХОВ встречался, креме того, с членами вашей организации БРАВО Борисом и РОЗНЕРОМ Мячеславом.

Вопрос: Что Вам известно о связи с московским центром Вашей организации ГЕРЦБЕРГА, ПОЗДЕЕВОЙ и ДЬЯКОВА?

Ответ: Все эти лица были тесно связаны с членом московского центра ГЕРТИКОМ Артемом, причем ДЬЯКОВ был связан с центром через ГЕССЕНА Сергея Михайловича.

Я лично встречался со всеми этими лицами на квартире у ГЕРЦБЕРГА после его возвращения из-за границы в 1933 году.

У ДЬЯКОВА Василия я бывал с ГЕССЕНОМ на его частной квартире. Все активные зиновьевцы и к политике ЦК ВКП(б) относятся отрицательно. –


Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан.


ГОРШЕНИН.


ДОПРОСИЛ СТРОМИН.


Верно: Чурбанова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 123-125.

Comments