ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ХАРИТОНОВА, Моисея (Михаила) Марковича

2/1-1935 г.


ВОПРОС: Что Вам известно о деятельности САХОВА в зиновьевской организации?

ОТВЕТ: Помню один такой эпизод: было это либо во время 15 съезда, либо вскоре после него. Я встретился с САХОВЫМ на улице. В разговоре он мне сообщил, что у него осталось около 20 экземпляров контрреволюционной троцкистско-зиновьевской платформы. На вопрос, что он думает с ними делать, он сказал, что сдает их на хранение в надежные руки. в надевши руки. Имел он в виду члена партии, который нигде открыто как оппозиционер не выступал, не сочувствовал оппозиции. Фамилию он мне, насколько помню, не сказал. Во всяком случае, я этой фамилии не помню, если он ее и назвал. Насколько помню, речь шла о работнике юстиции.

ВОПРОС: Кто еще бывал у ЗИНОВЬЕВА?

ОТВЕТ: В первое время после восстановления нас в партии (вторая половина 28 и в 29 г.) – помню, к ЗИНОВЬЕВУ часто ходил ФЕДОРОВ Григорий.

Ходил к нему очень часто одно время, примерно в том же периоде, БЕЛЯЙС. БЕЛЯЙС до 15 съезда был связан с низовыми оппозиционерами в одном из московских районов, кажется, Замоскворецком. Сохранил ли он какие-либо связи после съезда – я не знаю, но сам он к ЗИНОВЬЕВУ ходил очень часто.

Ходил к ЗИНОВЬЕВУ еще один из его бывших секретарей ГРИНБЕРГ, который его информировал о делах в ЦК, о которых он знал через аппарат ЦК. Часто это были просто слухи о намечающихся назначениях и перемещениях. Известно мне об этом со слов ЗИНОВЬЕВА.


М. ХАРИТОНОВ.


ДОПРОСИЛ: – КОРКИН.


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 138-139.

Comments