ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

гр<аждани>на КАМЕНЕВА Льва Борисовича от 21 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Показаниями БАКАЕВА И.П. от 20 декабря 1934 г. установлено, что в конце лета 1932 г. Вы показывали ему платформу рютинцев на своей квартире. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Не подтверждаю. Документ РЮТИНА мне показал в конце сентября 1932 г. ЗИНОВЬЕВ на нашей даче. Этот документ я просмотрел тут же, в присутствии ЗИНОВЬЕВА, вернув его ЗИНОВЬЕВУ. Таким образом на руках у меня платформа рютинцев не оставалась.

ВОПРОС: Показания БАКАЕВА И.П. и ЕВДОКИМОВА Г.Е. противоречат Вашим показаниям от 17 декабря о том, что Вы не встречались и не говорили с ними после возвращения из Минусинска. Оба они показывают, что виделись и говорили с Вами в 1933-34 г.г. Подтверждаете ли Вы их показания?

ОТВЕТ: Я уверен, что БАКАЕВА ни в 33 году, ни в 1934 году не видел. ЕВДОКИМОВА, как я уже показал ранее, видел на даче в Ильинском в 1933 или 34 году. Политических разговоров с ним не вел.

ВОПРОС: Следствие располагает данными о пораженческих настроениях и разговорах ЗИНОВЬЕВА, Ваших и др<угих>, возникавших в последние годы в связи с угрозой войны СССР со стороны империалистических держав. Признаете ли Вы себя виновным в этом?

ОТВЕТ: Никаких разговоров на подобное темы я ни с кем не вел кроме ЗИНОВЬЕВА. В разговорах же с ЗИНОВЬЕВЫМ мы не затрагивали вопросов о положении в стране, т.к. оба мы не были достаточно компетентными в этом деле. ЗИНОВЬЕВ, работая в "Большевике", имел возможность читать иностранную прессу, и темой наших разговоров обычно были вопросы международного порядка.

Мое твердое убеждение в устойчивости и обороноспособности нашей страны основывалось на том, что крестьянство приняло колхозный строй и убедилось в его реальной выгодности, а меры, проводимые правительством в международной политике, в частности, вступление в Лигу Наций и сближение с Францией, укрепляют наше международное положение и ослабляют опасности войны. Ко всем этим мерам я относился положительно.


Протокол прочитан. Записано с моих слов правильно.


КАМЕНЕВ.


ДОПРОСИЛ: НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – РУТКОВСКИЙ.


Дополнительно к вопросу о моих встречах о БАКАЕВЫМ и ЕВДОКИМОВЫМ сообщаю, что в 33 или 34 году у меня действительно был ЕВДОКИМОВ, который объяснил мне свой внезапный приход тем, что он был у ЗИНОВЬЕВА, не застал его дома и думал, что найдет его у меня.

Просидел у меня ЕВДОКИМОВ минут десять; разговоров на политические темы я с ним не вел.


КАМЕНЕВ.


ДОПРОСИЛ: РУТКОВСКИЙ.



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 9-11.

Comments