ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КАСПЕРСКОГО Ивана Феликсовича (продолжение)

от 17 января 1935 г.


ВОПРОС: Расскажите подробно о характере Ваших бесед с ВАСИЛЬЕВЫМ, Максимом Васильевичем.

ОТВЕТ: ВАСИЛЬЕВА Максима Васильевича я знаю как активного зиновьевца. С ним я не порывал связи до самого последнего времени. Встречи наши происходили на наших квартирах. Во время наших встреч мы постоянно касались вопроса внутреннего положения СССР, подвергая резкой критике мероприятия партии и правительства, особенно по вопросам индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, исходя из наших прежних установок. Высказываемое мною резкое недовольство мероприятиями партии и соввласти, ссылки на "трудности", переживаемые страной, встречали постоянную поддержку со стороны ВАСИЛЬЕВА.

ВОПРОС: Расскажите о к.-р. деятельности отдельных участников Вашей организации? 

ОТВЕТ: КОНДРАТЬЕВА Евдокия – работает в районном отделении ЗАГСа В<асиле>о<стровского> района. В прошлом активная зиновьевка, сохранившая связи с членами организации до последнего времени. К оппозиции примкнула после XIV-го съезда партии и была представителем нашей организации на табачной фабрике им. Урицкого. На фабрике до сего времени сохранила старые связи. Была постоянным активным участником всех нелегальных собраний, происходивших на квартире ЯКОВЛЕВА, СЕМЕНОВА Семена (ее теперешнего мужа), у СЕМЕНОВА Ивана Семеновича ("Старика") и у меня. В тот период она проявляла большую враждебность к партии и особенно к тов. СТАЛИНУ. В последнее время от нашей организации не отошла и свою враждебность к партии сохранила до сих пор. Во время оппозиции поддерживала тесную связь с 3-й литографией. Поддерживает ли эти связи до сих пор, мне неизвестно.

СЕМЕНОВ Семен – до последнего времени сохранил свои старые связи с членами зиновьевской организации и своего враждебного отношения к партии не изменил.

ФОКИН Алексей – б<ывший> активный зиновьевец, не изменил до последнего времени своего резко-враждебного отношения к партии.

ПАНЬКО Адам – также б<ывший> активный зиновьевец. Своего враждебного отношения к линии ЦК партии не изменил. Проявляет постоянное недовольство "трудностями", высказывая резко отрицательное отношение к мероприятиям партии и правительства, главным образом, в оценке темпов индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Своей связи с организацией не порвал до последнего времени.

НОТМАН Константин – в прошлом активный зиновьевец, руководил кружками организации. До последнего времени поддерживает связь с членами организации: ЯКОВЛЕВЫМ Моисеем, КОНДРАТЬЕВОЙ и СЕМЕНОВЫМ.


С моих слов записано правильно, мною прочитано, в чем подписываюсь.


КАСПЕРСКИЙ.


ДОПРОСИЛ:


ОПЕР. УПОЛНОМ. 4 ОТД. СПО УГБ КОГАН М.


верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 136, Л. 31-32. 

Comments