ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КАСПЕРСКОГО Ивана Феликсовича

от 7 января 1935 года.


КАСПЕРСКИЙ Иван Феликсович, 1890 г<ода> р<ождения>, гор. Углич, Ярославской г<убернии>; Ленинград, В<асильевский> О<стров>, 10-я линия, д. 23 кв. 15. Русский, гр<аждани>н СССР. Паспорт получен в 1932 г. <в> Лен<инградской> обл<астной> мил<иции>. Центральная лаборатория проводной связи Электротехнического треста слабого тока – слесарь. Отец б<ывший> музыкант в г. Угличе, мать дом<ашняя> хоз<яйка>, оба умерли, отец в 1921 г., мать в 1924 г., имели дом в Угличе. До революции – работал слесарем в частных мастерских и на заводах б<ывших> Роберт<а> Круг<а> в Ленинграде (ныне завод "Вперед"). После революции слесарь на трубочном заводе. Жена Ольга Григорьевна, КАСПЕРСКАЯ, 37 лет, член ВКП(б) с 1919 г., секретарь констр<укторского> бюро оптико-мех<анического> треста (ВООМП), сын Иван 18 лет, б<ес>п<артийный>, слесарь з<аво>да № 4 и трое детей школьного возраста, две сестры живут в Ленинграде – одна дом<ашняя> хозяйка, другая пенсионерка. Образование в 1902 г. окончил церковно-приходскую школу. Беспартийный, с 1917-34 г. чл<ен> ВКП(б), исключен из партии в 1934 г. как механически выбывший, не проходивший чистку 1933 г. В 1927 г. XV съездом ВКП(б) исключался из партии за принадлежность к зиновьевской оппозиции, восстановлен в 1928 г. Репрессиям не подвергался. В 1934 г. привлекался по ст<атье> 116 УК. Состоит на в<оинском> учете в/ГР КП 8. С июня 1917 в Красной гвардии при трубочном заводе до 1918 г., с 1918-21 г. в РККА пом<ощник> военкома полка. У белых не служил. В бандах, к.-р. организациях и восстаниях не участвовал. 


ВОПРОС: Расскажите, с кем из б<ывших> зиновьевцев Вы поддерживали связь и характер этих связей?

ОТВЕТ: Я поддерживал связи с ЯКОВЛЕВЫМ МоисеемФОКИНЫМ Алексеем Кирилловичем, БЕЛОНОГОВЫМ, Иваном Ивановичем; СКОРОМНЫМ, Алексеем Фомичом; СЕМЕНОВЫМ Семеном Георгиевичем; КОНДРАТЬЕВОЙ ЕвдокиейПАНЬКО Адамом Павловичем и ШЕ<Й>НБЕРГОМ Давидом Самойловичем. Эти связи сохранились у меня с 1927 года до последнего времени.

После XV съезда до конца 1929 года наши связи временно порывались, так как я уезжал из Ленинграда. С конца 1929 года путем систематических и случайных встреч и разговоров мы организационно сохранились до конца 1934 года. 

ВОПРОС: Где происходили Ваши встречи, кто в них принимал участие и какой характер они носили?

ОТВЕТ: Наши встречи происходили на квартирах ЯКОВЛЕВА, ФОКИНАПАНЬКО, БЕЛОНОГОВА, СКОРОМНОГО, ШЕ<Й>НБЕРГА и у меня. При встречах мы обменивались взаимными информациями о положении зиновьевцев и вели беседы на политические темы, подвергали критике ряд мероприятий партии и правительства.

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы являетесь членом зиновьевской организации. Что Вы можете показать по этому вопросу?

ОТВЕТ: Все наши беседы и встречи носили характер собирания старых зиновьевских кадров.


Записано с моих слов, мною прочитано, в чем подписываюсь – КАСПЕРСКИЙ


ДОПРОСИЛ:


Опер. Уполномоченный 4 ОТД. СПО – КОГАН. 


Верно: Казакова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 148-149.

Comments