ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КАСПЕРСКОГО Ивана Феликсовича

от 9 января 1935 г.


Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы являетесь членом зиновьевской организации. Расскажите, что Вам известно о работе организации?

Ответ: Как я уже показал в своем протоколе от 7 января с<его> г<ода>, наши встречи и беседы носили характер собирания старых зиновьевских кадров. Сохранение этих связей привело к оформлению зиновьевской организации, членом которой состоял и я – КАСПЕРСКИЙ, Иван Феликсович.

Наша группа старых зиновьевцев, состоящая из актива Василеостровского района, возглавлялась ЯКОВЛЕВЫМ Моисеем Нахимовичем. В эту группу входили: руководитель и идейный вдохновитель ЯКОВЛЕВ Моисей и в качестве активных членов группы: я – КАСПЕРСКИЙФОКИН Алексей КирилловичПАНЬКО Адам Павлович, СКОРОМНЫЙ Алексей Фомич, СЕМЕНОВ Семен, КОНДРАТЬЕВА Евдокия и ШЕ<Й>НБЕРГ Давид Самойлович (ныне умерший).

Вопрос: В протоколе от 7/1-35 г. Вы показали, что на квартирах Ваших единомышленников – ЯКОВЛЕВА Моисея, ФОКИНА, ПАНЬКО, БЕЛОНОГОВА, СКОРОМНОГО и др<угих> Вы вели контрреволюционные беседы.

Расскажите подробно о характере этих бесед?  

Ответ: Как я уже показал, на наших сборищах подвергались критике некоторые мероприятия партии и правительства. Критике подвергались главным образом непосильные темпы индустриализации с одновременным отставанием легкой промышленности и ширпотреба и выдвигался вопрос о затруднениях с хлебом как подтверждение наших взглядов. Одновременно мы информировали друг друга о положении наших "вождей" ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и ЕВДОКИМОВА, проявляя интерес к их судьбам, выражая сочувствие.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано, в чем подписываюсь – 


КАСПЕРСКИЙ


Допросил: КОГАН М.


верно: Бирюков



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 185-186.

Comments