ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОРШУНОВА, Ефима Константиновича

(дополнит<ельно>) 

от 26 декабря 1934 года.


ВОПРОС: Расскажите подробнее о тех собраниях, которые происходили на квартире у ЛЕВИНА, и о том, кто на них присутствовал.

ОТВЕТ: На квартире у ЛЕВИНА, как я уже показывал в своем прошлом протоколе от 17/XII-1934 года, неоднократно происходили собрания зиновьевско-троцкистской организации. Руководил обычно этими собраниями, то есть ставил вопросы на обсуждение и давал им соответствующее направление, – ЛЕВИН Владимир. На этих собраниях обычно присутствовали: я – КОРШУНОВМЯСНИКОВСОСИЦКИЙ, ЗИЛЬБЕРМАН, ДМИТРИЕВ, БАШКИРОВ и ЛЕВИН. Из тех вопросов, которые обсуждались на этих собраниях, я помню следующее:

1. ЛЕВИН неоднократно ставил вопрос о том, что совершенно неправильно, что от руководства партии удалены ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ. Основной вывод, к которому мы приходили во время обсуждения этого вопроса, что нужно вернуться к так называемому "Ленинскому Полит. Бюро", то есть ввести в Полит. Бюро ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА, РЫКОВА и БУХАРИНА. При этом ЛЕВИН подчеркивал, что основная задача нашей организации добиться того, чтобы ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ пришли к руководству партии.

2. Во время одного из совещаний на квартире у ЛЕВИНА, примерно в 1933 году, был и КУКЛИН. Делал ли какую-либо информацию КУКЛИН – я сейчас не помню. Насколько я сейчас вспоминаю, совещание свелось к тому, что ЛЕВИН информировал КУКЛИНА о наших настроениях и о том, что мы укрепляем связи с рядом оппозиционеров, которые возвращаются обратно в Ленинград.

3. Комментируя на каком-то из собраний выступление ЗИНОВЬЕВА на 17-м съезде, ЛЕВИН считал, что теперь можно надеяться, что ЗИНОВЬЕВА изберут в ЦК ВКП(б).

Все те совещания, на которых я присутствовал на квартире у ЛЕВИНА, обычно проводились под видом чаепитий. Обычно так бывало, что на этих совещаниях мы и изрядно выпивали.

ВОПРОС: Кто Вам известен из состава руководящего центра зиновьевско-троцкистской организации в Ленинграде?

ОТВЕТ: Мне был известен только ЛЕВИН. Остальных я не знал. 

ВОПРОС: Что Вы можете показать по поводу террористического акта над тов. КИРОВЫМ, совершенного по прямому указанию отдельных членов Ленинградского центра зиновьевско-троцкистской организации НИКОЛАЕВЫМ – членом Вашей организации?

ОТВЕТ: Культивировавшаяся в нашей организации злобная ненависть и враждебное отношение к руководителям ВКП(б) привели к тому, что один из членов этой организации стал на путь террора и убил тов. КИРОВА. За это преступление как вся наша организация, так и я, в частности, несем политическую и моральную ответственность. 


Записано с моих слов верно, мною прочитано: 


КОРШУНОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК.


Верно: Шугаева



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 225-226.

Comments