ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

об<виняемой> КОЖУРО, Анны Евгеньевны от 5 января 1935 года.


ВОПРОС: Следствие располагает данными о принадлежности Вашей к подпольной зиновьевской организации. Что Вы можете показать об этом?

ОТВЕТ: Эти данные я подтверждаю. Я действительно входила в состав существовавшей в Москве зиновьевской организации, преследовавшей цели изменения нынешнего партийного руководства и возвращения к руководству руководителей нашей организации ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА.

Я признаю себя кроме того виновной в обмане партии и советской власти, так как заявление, поданное мною в ЦКК о разрыве с зиновьевской оппозицией, было только актом формальным, так сказать, маневром для сохранения звания члена партии – в действительности же я оставалась на зиновьевских позициях борьбы с партией.

ВОПРОС: Что Вам известно о происходивших в Москве нелегальных сборищах членов Вашей организации, присутствовали ли Вы на этих сборищах?

ОТВЕТ: Такие сборища имели место, и я лично принимала в них участие. Они устраивались на квартирах ЕВДОКИМОВА, БАКАЕВА, ГЕРТИКА и моей и постоянно маскировались семейными вечеринками. На этих сборищах происходил обмен мнениями по вопросам международной и внутренней политики ЦК ВКП(б), причем члены нашей организации, обсуждая решения ЦК, относились к ним отрицательно. Все мы были того мнения, что к руководству партии должны быть возвращены ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ.

ВОПРОС: Кто осуществлял руководство Вашей организации?

ОТВЕТ: Во главе организации стоял московский зиновьевский центр, в состав которого входили: ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, КУКЛИН и ШАРОВ.

В дальнейших своих показаниях я намерена правдиво и полностью рассказать о всех известных мне фактах, связанных с существованием и деятельностью нашей организации.


Протокол написан с моих слов правильно, мною прочитан, в чем расписываюсь.


КОЖУРО.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН.


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 24-25.

Comments