ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КУКЛИНА Александр Сергеевича (дополнительно)

от 14 января 1935 г.


Прошу следствие дополнить мои предыдущее показания следующими фактами:

Я признаю, что после 15-го съезда партии, исключения из партии и последующего восстановления в ней вокруг ЗИНОВЬ­ЕВА и КАМЕНЕВА стали группироваться участники б<ывшего> зиновьевского центра – ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, я – КУКЛИН, ФЕДОРОВ, ШАРОВ, ХАРИТОНОВ, ГЕССЕН и др<угие>.

Мы все годы в различных составах собирались на квартире ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и после ссылки их у ГОРШЕНИНА и обсуж­дали вопросы политики ЦК, критикуя эту политику в духе ус­тановок платформы зиновьевско-троцкистского блока 25-27 г.г.

Из основных наших установок помню следующие:

в области строительства промышленных предприятий мы счи­тали, что строятся они долго и обходятся стране слишком дорого. Мы говорили, что капиталы, вложенные в строительство, омертвляются из-за недостатка стройматериалов, что в результате нет никакого эффекта, и все это ложится тяжким бременем на население.

Мы все также считали, что самокритика не дает результатов, т.к. можно критиковать только сверху вниз и, если кто-либо осмеливается критиковать снизу вверх, то его снимают о работы или куда-нибудь перебрасывают.

Говорили также о том, что на ответственные посты парт<ийным> руководством подбираются люди, не имеющие своего мнения, оказывающиеся впоследствии жуликами и авантюристами, в то время как испытанные товарищи отодвигаются на задний план.

Установки ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА по критике политики ЦК мы, члены центра, в свою очередь, передавали своим единомышленникам, я, например, при встрече с ГЕРЦБЕРГОМ и, насколько помню, в Ленинграде с РУМЯНЦЕВЫМ Владимиром и другими.


КУКЛИН.


ДОПРОСИЛ: РУТКОВСКИЙ


Верно: Казакова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 222-223.

Comments