ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенный 20 декабря 1934 г. ПОМ. НАЧ. ОТД. ГУГБ НКВД – РУТКОВСКИМ.

КУКЛИН Александр Сергеевич


Вопрос: Что Вам известно о существовании в Ленинграде к.-р. организации из участников б<ывшего> зиновьевско-троцкистского блока?

Ответ: Б<ывшие> зиновьевцы – РУМЯНЦЕВ, ЛЕВИН Владимир, МЯСНИКОВ и РУСАНОВ, с которыми я встречался, о существовании организации зиновьевцев в Ленинграде мне не говорили.

Вопрос: Следствием установлено, что террористический акт над тов. КИРОВЫМ совершен НИКОЛАЕВЫМ Л., участником к.-р. зиновьевской организации в Ленинграде. Признаете ли Вы, что за это убийство несет ответственность центр зиновьевской к.-р. организации и, в частности, Вы как член этого центра?

Ответ: Непосредственную ответственность за убийство тов. КИРОВА несет прежде всего ленинградская подпольная к.-р. организация зиновьевцев и все руководство этой организации.

Что касается нашей московской группы зиновьевцев и персонально меня – все мы должны нести моральную и политическую ответственность за это убийство, поскольку никто из нас не сказал молодежи из участников к.-р. организации зиновьевско-троцкистского блока о том, что мы целиком согласны с политикой Центрального Комитета партии; таким образом <мы> воспитывали эту молодежь в духе двурушничества и враждебного отношения к партийному руководству.

Признаю свою вину перед партией и Советской властью, глубоко раскаиваюсь во всех сделанных мною преступлениях и прошу дать мне возможность исправить мою вину на любой работе. –


А. КУКЛИН.


Допросил – РУТКОВСКИЙ.


Верно: –



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 215.

Comments