ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


[Помета: т. Когану Л.]

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенного ПОМ. НАЧ. СПО ГУГБ – РУТКОВСКИМ, от 27/XII-34 г.

КУКЛИН, Александр Сергеевич.

(Дополнительно).


Вопрос: Следствием установлено, что Вы хранили у себя архив зиновьевской организации. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Да, подтверждаю. Архив состоял из одной папки документов толщиной около 20 сантиметров. Получил я этот архив летом 1934 г. от Григория ФЕДОРОВА на хранение. В этот архив я не заглядывал и поэтому содержания его не знаю. В декабре 1934 г. во время арестов зиновьевцев я этот архив уничтожил. Передавая мне архив, ФЕДОРОВ сказал, что это личный архив ЗИНОВЬЕВА. Я ответил ФЕДОРОВУ, что хранить архив мне негде и что я вообще не хочу с этим делом связываться. Не помню, чем ФЕДОРОВ мотивировал необходимость передачи мне зиновьевского архива, но, помню, я договорился с ФЕДОРОВЫМ, что возьму этот архив к себе временно, на короткий срок.

Вопрос: В какой связи находится архив, переданный Вам ФЕДОРОВЫМ, с архивом, о котором Вы справлялись у ЛЕВИНА В.С., будучи в 1933 г. в Ленинграде?

Ответ: Я полагаю, что никакой связи между этими архивами нет, и уничтоженный мной архив не должен быть частью архива, находящегося у ЛЕВИНА.

Вопрос: С какой целью Вы хранили у себя дома сов<ершенно> секретные партийные документы и платформу троцкистов, обнаруженные у Вас при обыске?

Ответ: Я намеревался все эти документы уничтожить; отсутствие дома печки помешало мне сделать это. Документы, хранившиеся у меня, относятся к далекому прошлому; при переезде из Ленинграда в Москву жена упаковала их механически вместе с остальной литературой.

Вопрос: Следствием установлено, что Вы были связаны с зиновьевцем САХОВЫМ Борисом. Расскажите о политических настроениях САХОВА.

Ответ: Я действительно бывал у САХОВА, бывал и он у меня. Помню, однажды (точно времени не помню) мы собрались у САХОВА с женами – я, ЕВДОКИМОВ, НАУМОВ и ЗАЛУЦКИЙ (пришел без жены). О том, что перечисленные выше лица были приглашены к САХОВУ, я не знал. Разговоров наших у САХОВА не помню.

В 1934 г. САХОВ, вернувшись из Вост<очно->Сиб<ирского> края, рассказывал мне о том, что он вскрыл целый ряд безобразий и хищений в аппаратах Крайкома и Крайисполкома. Говорил, что эти аппараты брали промтовары и пропуска в Востокзолото, занимаясь самоснабжением, расходовали экспортные меха для пошивки шуб своим женам и проч<ее>. Разговор о делах в Иркутске у меня возник с САХОВЫМ, кажется, в связи с тем, что я сам раньше, в 1933 г., был в Иркутске по мукомольным делам, и хозяйство города, страшно запущенное, произвело на меня удручающее впечатление.

Вопрос: Показаниями ПОЗДЕЕВОЙ от 24 декабря т<екущего> г<ода> установлено, что Вы вели с ней в 1934 г. антипартийные разговоры. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Я антипартийных разговоров с ПОЗДЕЕВОЙ не вел. –


А. КУКЛИН.


Допросил: РУТКОВСКИЙ.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 117-118.

Comments