ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия с копии.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КУКЛИНА Александра Сергеевича

от 3 января 1935 г.


Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в том, что после XV партсъезда Вы вошли в партию с двурушническими целями?

Ответ: Признаю себя в этом виновным. Показания, которые я дал следствию 18 и 20 декабря 1934 г., подтверждают мою вину.

Вопрос: Следствием установлено, что Вы являетесь членом московского центра зиновьевской организации. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Политический центр зиновьевской организации, членом которого я являлся в прошлом, после XV съезда партии свою активную работу прекратил, но связь между нами – мной, БАКАЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, ШАРОВЫМ, ФЕДОРОВЫМ, ГЕССЕНОМ и ГОРШЕНИНЫМ, – существовала до последнего времени. Связь членов центра сохранила характер политический, как я об этом показывал ранее, поэтому можно считать, что центр, работавший в прошлом активно, в последнее время существовал потенциально.

Вопрос: Показаниями ГОРШЕНИНА и ГЕССЕНА установлено, что Вы были связаны с членами зиновьевской организации в Ленинграде как член московского центра. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Нет, не подтверждаю.

Вопрос: Показаниями ГОРШЕНИНА от 19/XII-34 г. установлено, что Вы в конце 1928 г. выезжали в Ленинград с поручением ЗИНОВЬЕВА для переговоров с руководителями ленинградской организации зиновьевцев, в частности, с Владимиром РУМЯНЦЕВЫМ. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Не подтверждаю. В 1928 г. в Ленинграде я не был.

Вопрос: Перечислите Ваши приезды в Ленинград после XV партсъезда.

Ответ: После XV съезда партии, т.е. с начала 1928 г., я был в Ленинграде три раза: раз в 1931 г., раз в 1933 г. и один раз в 1934 г.

Вопрос: Показаниями МЯСНИКОВА Н.П. от 15 декабря 1934 г. установлено, что Вы на квартире ЛЕВИНА В.С. в конце 1929 г. в присутствии МЯСНИКОВА, ЛЕВИНА, КОСТРИЦКОГО и др<угих> выражали недовольство осторожностью ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА и настаивали на решительных действиях. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: В 1929 г. я в Ленинграде не был. В другие годы ни такого сочетания собравшихся зиновьевцев в Ленинграде, ни подобных разговоров – не помню.

Вопрос: Теми же показаниями МЯСНИКОВА установлено, что в 1932 г. на квартире ЛЕВИНА в присутствии МЯСНИКОВА, БАШКИРОВА, СОСИЦКОГО и ЛЕВИНА Вы, заслушав информацию собравшихся, дали установку – продолжать накопление сил. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Подтверждаю, но это было не в 1932 г., а в 1933 г., содержание разговора не помню.

Вопрос: 18 декабря 1934 г. Вы показали, что в 1933 г. Вы справлялись у ЛЕВИНА В.С. об архиве зиновьевской организации. Справлялись ли Вы об архиве в этот раз, будучи у ЛЕВИНА?

Ответ: Да, я справлялся об архиве у ЛЕВИНА В.С. в этот раз, будучи с ним наедине, до прихода МЯСНИКОВА и др<угих>.

Вопрос: Кто созывал на квартиру ЛЕВИНА МЯСНИКОВА, БАШКИРОВА и СОСИЦКОГО?

Ответ: Очевидно, это сделал ЛЕВИН. Я его об этом не просил.

Вопрос: С кем из зиновьевцев, проживающих в Ленинграде, Вы виделись и говорили в Москве последние годы?

Ответ: В Москве ко мне заходили в 1933 г. ТОЛМАЗОВ и СЕРЕДОХИН. Им я рассказал о результатах своей чистки в 1929 г. Сказал, что чистка моя прошла хорошо благодаря тому, что я хорошо работал.

Вопрос: Показаниями ТОЛМАЗОВА от 17 декабря 1934 г. устанавливается, что Вы говорили СЕРЕДОХИНУ, что отношение к Вам партийной организации вызвано особой Вашей двурушнической тактикой поведения. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Нет, я не говорил, что была особая тактика, а говорил, что у нас хороший секретарь бюро ячейки и вообще подобрались хорошие ребята, поэтому мы работаем дружно.

Вопрос: Теми же показаниями установлено, что Вы рекомендовали ТОЛМАЗОВУ и СЕРЕДОХИНУ выступать на ячейке с большими докладами-воспоминаниями о дореволюционной работе для укрепления авторитета зиновьевцев в партийной массе.

Ответ: Не помню, возможно, говорил. Помню, что говорил о собственном опыте, когда много молодых партийцев, не знающих дореволюционной борьбы, внимательно слушают и на этом учатся истории революционной борьбы.

Вопрос: С кем еще в Москве кроме СЕРЕДОХИНА и ТОЛМАЗОВА Вы виделись в 1933-34 г.г.?

Ответ: Кажется, в 1933 г. ко мне заходил ЦЕЙТЛИН Яков и с ним еще кто-то (сейчас не помню, кто именно). 

Вопрос: Расскажите о ваших политических разговорах с ЦЕЙТЛИНЫМ в 1933 г.?

Ответ: Насколько помню, ЦЕЙТЛИН спрашивал меня о деталях высылки ЗИНОВЬЕВА. Я рассказал ему о связи ЗИНОВЬЕВА со СТЭНОМ, о том, что я читал платформу РЮТИНА и что связь ЗИНОВЬЕВА с рютинцами установлена расследованием ЦКК.

Вопрос: Почему ЦЕЙТЛИНА интересовали детали высылки ЗИНОВЬЕВА?

Ответ: Не знаю.

Вопрос: Показаниями ШИРЯЕВА установлено, что Вы встречались с ним в 1934 г. на квартире ЕВДОКИМОВА. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Да, подтверждаю.

Вопрос: Расскажите о ваших политических разговорах с ШИРЯЕВЫМ Д.Н.

Ответ: Не помню. ШИРЯЕВА видел на новоселье у ЕВДОКИМОВА, где кроме знакомых мне зиновьевцев были и незнакомые люди.


КУКЛИН.


Допросил: РУТКОВСКИЙ.


верно: Бирюков



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 119-122.

Comments