ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

от 5 января 1935 г., произвед<енного> Пом<ощником> Нач<альника> СПО ГУГБ – РУТКОВСКИМ.


ЛЕБЕДЕВ Константин Федорович, 1882 г<ода> р<ождения> из г. Костромы, отец был печником, прож<ивает> Ленинград, ул. Чайковского 10, кв. 42, нач<альник> спец<иального> отдела Культпромсоюза, жена Елизавета Сергеевна – КУКЛИНА, рожд<ения> 1892 г., чл<ен> ВКП(б) с 1919 г., работала в качестве зав<едующей> Райздравотделом Центрального района, сейчас с работы снята, неимущий, образование – домашнее, чл<ен> ВКП(б) с 1900 года. <С> 1900 г. в Сормове состоял членом нелег<ального> кружка до 1903 г. Был арестован и уволен с завода. В 1904-1905 г. опять поступил на завод Сормово и продолжал революц<ионную> работу до 1908 г. Затем после увольнения с завода уехал в Читу, Владивосток и оттуда переехал в Ленинград в конце 1909 г. С тех пор в Ленинграде беспрерывно. Здесь до революции состоял членом нелегальных кружков, принимал участие в организации забастовок на заводе "Нобель". С военного учета снят.


ВОПРОС: Следствием установлено, что Вы принимали участие в собрании зиновьевцев на Вашей квартире, организованном КУКЛИНЫМ А.С., приезжавшим из Москвы в 1933 г. Признаете ли Вы себя в этом виновным? 

ОТВЕТ: Да, я признаю себя виновным в том, что у меня на квартире собирались зиновьевцы, приглашенные КУКЛИНЫМ, и я об этом своевременно никому не сообщил. КУКЛИН собрал зиновьевцев у меня на квартире без моего ведома.

ВОПРОС: Назовите собравшихся у Вас на квартире зиновьевцев? 

ОТВЕТ: У меня собрались: КУКЛИН Александр Сергеевич, приехавший из Москвы и временно проживавший у меня на квартире; СОЛОВЬЕВ Константин Степанович, председатель РОСАТа (Рост<овского> Армат<урного> треста), КУШНИКОВ Павел Иванович, приехавший в Ленинград из Ростова в командировку, и РУМЯНЦЕВ В.В., которого я не знал. 

ВОПРОС: Следствием установлено, что Вы принимали участие в разговорах собравшихся у Вас зиновьевцев, враждебных партии и партийному руководству? 

ОТВЕТ: Допускаю возможность, что разговоры враждебного антисоветского характера могли быть у собравшихся до моего прихода. Придя домой, я застал уже всех перечисленных выше лиц, и при мне враждебных партии и соввласти разговоров не было.

ВОПРОС: Ваша жена присутствовала на этом собрании все время?

ОТВЕТ: Жена к моему приходу с работы была дома.

ВОПРОС: Расскажите следствию, с кем из зиновьевцев Вы поддерживали постоянную связь?

ОТВЕТ: Я был связан с СОЛОВЬЕВЫМ К.С.КУКЛИНЫМ А.С. (моим родственником) и КУШНИКОВЫМ П.И. во время приездов последнего из Ростова в Ленинград. Встречи с ними не имели характера организационно-политической связи, а являлись просто дружескими.


К. ЛЕБЕДЕВ.


ДОПРОСИЛ: РУТКОВСКИЙ.


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 39-40.

Comments