ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенного 19 января 1935 г. Нач. 1 Отд. СПО –

ЛУЛОВЫМ.


ЛЕЛЕВИЧ, Лаборий Гилелевич, 1901 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Могилева, прожив<ает> гор. Махач-Кала, красноармейская ,40, кв. 12, еврей, гражд<анин> СССР. Литератор. Замдиректора ин<ститу>та нац<иональных> культур в Махач-Кала. Сын учителя, члена ВКП(б). До револ<юции> учился. После револ<юции> на парт<ийной> и советской работе. Женат. Жена – ЛЕЛЕВИЧ-ЛУКОВСКАЯ Софья Вениаминовна. Сын Варлен 10 лет, живут в Махач-Кале. Образ<ование> среднее. Член ВКП(б) с 1917 г. В январе 1928 г. исключался из ВКП(б) Саратовск<ой> губ<ернской> КК. В октябре 1930 г. восстановлен ЦКК. В октябре 1928 г. арестован в Саратове и постановлением особ<ого> совещания при коллегии ОГПУ выслан на 3 года на Урал. Досрочно освобожден в апреле 1930 г., ст<арший> политсостав. В 1918 г. участвовал в парт<изанских> боевых отрядах в Самаре. В последнее время был зам<естителем>   предс<едателя> союза писателей Дагестана.


ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы являетесь членом зиновьевской организации. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю. Я действительно являюсь членом зиновьевской к.-р. организации.

ВОПРОС: Назовите известных Вам членов организации?

ВОПРОС: Из известных мне лично членов зиновьевской к.-р. организации могу назвать: ГОРБАЧЕВА ГеоргияБАКАЕВА ИванаКОСТИНУ АннуГЕРТИКА АртемаГОРШЕНИНА ИванаГЕССЕНА СергеяВУЙОВИЧА Войслава [1], ДОМБСКОГО Генриха, ВАРДИНА Иллариона. Постараюсь вспомнить остальных членов организации. С перечисленными лицами я был связан на протяжении всех последних лет на почве нашей совместной контрреволюционной деятельности. О к.-р. деятельности ряда членов организации, в особенности моей и ВУЙОВИЧА, знала БУДЗИНСКАЯ Регина, тесно с нами связанная.

ВОПРОС: Что Вы можете показать о связях членов зиновьевской организации с троцкистами и представителями других к.-р. групп?

ОТВЕТ: Вплоть до 1934 г. я поддерживал связь с троцкистом ВОРОНСКИМ Александром. В 1931 и 1932 г.г. я поддерживал связь с троцкистами СТРАЖ и ФРЕЙЛИХМАНОМ (печатники). Приблизительно в 1933 г. они были арестованы. При моем приезде в 1931 г. в Ленинград я встречался с троцкистом БАЛЬЦЕВЫМ Виктором, с которым мы вместе отбывали ссылку в Соликамске в 29-30 г.г. Встречался также в 1932 г. на сборище членов зиновьевской организации в квартире БАКАЕВА с троцкистом УФИМЦЕВЫМ и СЕМАШКО. О других связях членов зиновьевской организации с троцкистами постараюсь вспомнить. Мне известна связь (возможно, что это была попытка установить блок) шляпниковцев с ЗИНОВЬЕВЫМ и ВАРДИНЫМ. В 1932 г. ВАРДИН мне рассказал, что он встречается с МЕДВЕДЕВЫМ, что последний полностью стоит на своих старых позициях, и что МЕДВЕДЕВ и ШЛЯПНИКОВ встречаются с ЗИНОВЬЕВЫМ. 

ВОПРОС: Что Вам известно о сборищах членов зиновьевской организации?

ОТВЕТ: Из наиболее значительных сборищ, на которых присутствовали кроме меня как лично мне известные члены зиновьевской к.-р. организации, так и активные зиновьевцы вообще, – я сейчас вспоминаю два: одно сборище происходило в начале 1933 г. у БАКАЕВА, другое – в 1932 г. у ВУЙОВИЧА. На сборище у БАКАЕВА присутствовали: ШАРОВВУЙОВИЧБУДЗИНСКАЯГОРШЕНИНХАРИТОНОВ, я – ЛЕЛЕВИЧКОСТИНА, а также троцкисты УФИМЦЕВ и СИМАШКО. На сборище у ВУЙОВИЧА присутствовали: ВУЙОВИЧБУДЗИНСКАЯ, я – ЛЕЛЕВИЧБАКАЕВКОСТИНАГЕРТИКГЕССЕНГОРШЕНИНБРАВО. Были еще некоторые лица, кто именно – сейчас не помню. Эти сборища, как и другие, более узкие встречи, практиковавшиеся в нашей среде систематически на протяжении всех последних лет, являлись одной из форм связи и общения между членами организации. На этих сборищах и встречах обычно в к.-р. духе обсуждались актуальные вопросы политики партии. Обсуждение этих вопросов сопровождалось к.-р. выпадами против руководства партии.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано –


ЛЕЛЕВИЧ.


ДОПРОСИЛ – ЛУЛОВ.


верно: нрзб 



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171., Д. 210, Л. 77-79.


[1] В тексте ошибочно – "Вуйеслава".

Comments