ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МИРОНОВА Владимира Давыдовича

(дополнительно)

от 14 января 1935 г.


ВОПРОС: При каких обстоятельствах Вы встречались с троцкистами и какой характер носили эти встречи?

ОТВЕТ: С активным троцкистом БАРАНОВЫМ Сергеем я встречался в конце 1927 г., БАРАНОВ в то время работал инструктором ЦК ВКП(б). Мое отношение к его троцкистским разговорам давало ему повод к тому, что я ему сочувствую. 

Встречался я с БАРАНОВЫМ несколько раз у него на квартире. При встречах и разговорах со мной БАРАНОВ брал все под сомнение, он говорил, что революция гибнет и т.п. В разговорах БАРАНОВА имели место отрицательные выпады против ЦК ВКП(б). БАРАНОВ мне жаловался на то, что ему в ЦК не доверяют и т.п.

В 1927 г. я также встречался несколько раз в Москве с троцкистом ГРАУСБАРТОМ Ароном. При встречах ГРАУСБАРТ мне рассказывал, что он ведет активную к.-р. троцкистскую работу, решительного отпора я ГРАУСБАРТУ не дал и продолжал с ним встречаться. 

С БАРАНОВЫМ и ГРАУСБАРТОМ я встречался до отъезда на работу на Северный Кавказ. С тех пор я БАРАНОВА и ГРАУСБАРТА не встречал.

Позднее, не помню точно, когда, УФИМЦЕВ мне рассказывал, что БАРАНОВ за к.-р. троцкистскую деятельность был выслан.

В 1933 г. после ареста УФИМЦЕВА мне на квартиру позвонил ГРАУСБАРТ, ГРАУСБАРТ меня по телефону расспрашивал, как я живу, рассказал мне, что он работает в Москве, но т.к. я недоброжелательно к нему отнесся, разговор на этом закончился. ГРАУСБАРТ больше мне не звонил, и я его не видел. 

В 1931 году я переехал на работу в Москву, через небольшой промежуток времени я встретился с УФИМЦЕВЫМ и с этого момента восстановил с ним связь. В 1932 году на квартире у УФИМЦЕВА я познакомился с зиновьевцами – КОСТИНОЙ и БАКАЕВЫМ, последних впоследствии я часто встречал у УФИМЦЕВА. Осенью 1932 года я был один раз на квартире БАКАЕВА. К БАКАЕВУ я пришел с квартиры УФИМЦЕВА вместе с троцкисткой СИМАШКО. На квартире у БАКАЕВА мы застали КОСТИНУ, УФИМЦЕВА и их приятеля, фамилию не знаю, позднее к БАКАЕВУ приехала троцкистка ДИТЯТЕВА, жена т. ПЯТАКОВА, и др<угие>.

С УФИМЦЕВЫМ, СИМАШКО, КОСТИНОЙ и БАКАЕВЫМ я встречался до начала 1933 г., т.е. до момента ареста УФИМЦЕВА. После ареста УФИМЦЕВА я прекратил связи с СИМАШКО, КОСТИНОЙ и БАКАЕВЫМ.   

ВОПРОС: Расскажите следствию, какие разговоры Вы вели с троцкистами УФИМЦЕВЫМ, СИМАШКО и зиновьевцами БАКАЕВЫМ и КОСТИНОЙ?

ОТВЕТ: При встречах с УФИМЦЕВЫМ, КОСТИНОЙ, СИМАШКО и БАКАЕВЫМ мы обсуждали политические вопросы. После январского пленума ЦК ко мне на квартиру позвонил по телефону УФИМЦЕВ и спросил разрешения заехать проинформироваться, т.к. он по каким-то причинам не мог попасть на пленум, хотя билет у него был. Я согласился рассказать о выступлении т. СТАЛИНА, после чего ко мне приехали поздно ночью УФИМЦЕВ, СИМАШКО и КОСТИНА. Я проинформировал их подробно о выступлении т. СТАЛИНА по вопросу о положении в деревне. Я рассказал, что т. СТАЛИН в своем выступлении резко высек ХАТАЕВИЧА за перегибы. В каких тонах и какие комментарии я давал этому выступлению, я не помню.


Записано с моих слов, протокол мне прочитан.


МИРОНОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 136, Л. 15-17.

Comments