ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ

дополнительного допроса МУШТАКОВА, Андрея Андреевича, от 19/XII-34 г.


Вопрос: Расскажите, кто из названных вами зиновьевцев в протоколе от 18/XII при встречах с Вами выражал недовольство политикой партии и проявлял резкую озлобленность по отношению к руководству ВКП(б), и в чем это выражалось?

Ответ: В 1929 г. я встретился в Москве в гостин<ице> "Париж" с ЕВДОКИМОВЫМ Г.Е. В разговоре со мной ЕВДОКИМОВ высказал следующую точку зрения по вопросу коллективизации: теперь поздно проводить коллективизацию, т.к. кулак окреп и вырос основательно. Коллективизацию надо было начать проводить после 14-го съезда, теперешняя международная обстановка не позволит провести коллективизацию, и интервенция может найти опору в деревне при таком курсе. В заключение ЕВДОКИМОВ сделал вывод, что руководство партии не учитывает конкретной обстановки и может привести страну к гибели.

В 1932 г. я встретил в Сочи Сергея ГЕССЕНА, в разговоре со мной на пляже ГЕССЕН в весьма озлобленных тонах критиковал т. Сталина и руководство партии, ГЕССЕН говорил, что Сталин является единоличным диктатором, что в руководстве партии нет коллегиальности, что Сталин не терпит инакомыслящих, поэтому партия делает серьезные ошибки. Здесь же ГЕССЕН в виде примера о партийном режиме в партии привел следующий факт: "В партии тяжелый режим, латыши-старики собираются у СТУЧКИ и плачут, говоря: до чего мы дожили". ГЕССЕН в процессе беседы в злобной, совершенно недопустимой форме сделал ряд контрреволюционных выпадов по адресу т. СТАЛИНА, заявив, что в партии существует режим единоличного управления. Весной 1934 г. ГЕССЕН приехал на конференцию Большого Днепра в Ленинград.

Во время конференции ГЕССЕН зашел ко мне на работу, в разговоре со мной он коснулся XVII-го Съезда.

По поводу Съезда ГЕССЕН снова сделал к.-р. выпад по адресу т. СТАЛИНА. При этом с его стороны имела место резкая озлобленность к руководству ВКП(б). В этот же день ГЕССЕН позвонил по телефону ЛЕВИНУ Владимиру и условился с ним о встрече.

В 1933 г. при моих встречах с МАНДЕЛЬШТАМОМ Сергеем он мне говорил о том, что в городах создалось жуткое продовольственное положение, что снабжение рабочих сужено до минимума, с мужиком рассорились, – отсюда МАНДЕЛЬШТАМ сделал вывод, что руководство партии ведет страну к гибели. Такие настроения, мне известно, имеются у МАНДЕЛЬШТАМА до последнего времени.


Записано с моих слов правильно, мне прочитано:


МУШТАКОВ.


Допросил:


НАЧ. 1-го ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ.


Верно:



РГАСПИ Ф 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 192-193.

Comments