ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


УНКВД по Лен<инградской> области.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДМИТРИЕВА Николая Александровича

от 24 декабря 1934 года.


ДМИТРИЕВ Николай Ал<ексан>дрович, 1898 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> б<ывшей> Тамбовской губ<ернии>, Моршанского у<езда>, Раевской в<олости>, с<ела> Голодавка, из служащих (отец волостной писарь), русский, гр<аждани>н СССР, прож<ивает> г. Ленинград, Крестовский остров, Константиновский пер., д. 30, кв. 51 8-й корпус. Нач<альни>к Ленинградск<ой> К<онтор>ы "Союзтранстрой". Женат. Жена ДМИТРИЕВА Зоя Михайловна, 1905 г<ода> р<ождения>, экономист ОРС з<аво>да "Красная Заря", б<ес>п<артийная>, дети: Евгений 10 л<ет>, Изгольда 8 л<ет>, Вадим 3 л<ет>, мать ДМИТРИЕВА Параскева Васильевна, 60 л<ет>, на иждивении сестры Екатерины. Брат Евгений Ал<ексан>дрович ДМИТРИЕВ 31 г<ода>, Зав<едующий> Кафед<рой> Эконом<ики> в Ком<мунистическом> ВУЗе им. Сталина, чл<ен> ВКП(б), прож<ивает> П<етроградская> С<торона>, ул Грота, д. 1/3. Сестра Екатерина Ал<ексан>дровна ЛОБАНОВА, 38 л<ет>, студен<тка> Л<енинградского> Ин<сти>тута Совстрой, чл<ен> ВКП(б), ул. Красных Зорь 35, кв. 55. С 1925-28 г. мать имела с<ельско>х<озяйственный> дом, надел земли 1½-2 дес<ятины>. Средство к существованию зарплата 600 р<ублей> в м<еся>ц. Образование общее – низшее. Окончил 2-хклассн<ую> земскую школу в 1912 г. Специальное высшее. Окончил комвуз им. Сталина в 1924 г. Чл<ен> ВКП(б) с 1917 г., был исключен из партии в январе 1929 г. за принадлежность к зиновьевской оппозиции. Восстановлен в партии в июне-июле 29 г. До 1926 г. чл<ен> Бюро Моск<овско>-Нарвск<ого> РК ВКП(б). В 1927 г. Зав<едующий> Орг<анизационным> Отд<елом> ЦК Узбек<ской> ССР. С 1927 г. на ответ<ственной> хоз<яйственной> работе. Не судим и не привлекался. К-10 Нач<альствующий> Полит<ический> состав на учете в Окт<ябрьском> РВК. У белых не служил. На территории, занятой белыми, не был.


ВОПРОС: Что Вам известно о существовании контрреволюционной зиновьевской организации?

ОТВЕТ: После разгрома зиновьевской оппозиции на 15 съезде партии участники зиновьевской оппозиции на ближайший период времени поставили своей задачей проникновение в партию с целью сохранения кадров контрреволюционной зиновьевской оппозиции. Наиболее характерным в этом смысле было выступление АНИШЕВА на группе оппозиционеров-зиновьевцев в гор. Самарканде, в которой состоял я. АНИШЕВ поставил вопрос о том, что надо при возвращении в партию отказаться от фракционной работы, не отказываясь от взглядов оппозиции и продолжая прорабатывать вопросы политической жизни страны в кружках оппозиционеров. Как мне было известно, АНИШЕВ выступал, имея на этот счет директиву от ЗИНОВЬЕВА, которая предлагала войти в партию, не только сохранив взгляды оппозиции, но и организационные связи зиновьевцев. Проникновение зиновьевцев в партию с двурушническими целями, последующая практическая деятельность, сохранение организационных политических связей между зиновьевцами и привело к воссозданию контрреволюционной зиновьевской организации, продолжающей свое существование до настоящего времени.

ВОПРОС: С кем из участников контрреволюционной зиновьевской организации Вы были связаны?

ОТВЕТ: В 1928 г. до 1929 г. я продолжал активную борьбу против партии, будучи связанным с зиновьевской группой в г. Самарканде, в которую входили кроме меня АНИШЕВ, НИКОЛАС и троцкисты: ЛИВШИЦ и КАУФМАН. Самаркандская группа была связана с ташкентской группой ЯРОСЛАВА, а ЯРОСЛАВ в свою очередь был связан с центром оппозиции в Москве.

В 1930 г. я был командирован в Саратов и там был связан с САФАРОВЫМ, ЗАЛУЦКИМ, АБРАМСОНОМ, АВДЕЕВЫМ. Одновременно я поддерживал связь с зиновьевцами в Москве – ФАЙВИЛОВИЧЕМ, ПЕРИМОВЫМ и ГОРШЕНИНЫМ.

В 1933-34 г., находясь в Ленинграде, я был связан с ЛУКИНЫМ Василием, ЦЕЙТЛИНЫМ и ХАНИКОМ, с последними двумя я случайно встречался в Смольном, а с ЛУКИНЫМ я имел домашние встречи. В этот последний период 1931-34 г.г. я несколько раз встречался с ФАЙВИЛОВИЧЕМ в Москве. Последний раз я был на квартире ФАЙВИЛОВИЧА в октябре или в ноябре 1934 г.

ВОПРОС: Какой характер носили перечисленные Вами связи с зиновьевцами?

ОТВЕТ: Все эти связи фактически носили организационный политический характер.

При встречах мы информировали друг друга о сохранившихся связях с б<ывшими> зиновьевцами, давали политические оценки этих связей. В частности, при встрече с ФАЙ<ВИ>ЛОВИЧЕМ я сообщил ему о том, что в Ленинграде ЛУКИН и ЦЕЙТЛИН стараются завести со мною связь, и дал им обоим характеристику как лицам, неискренне состоящим в партии. ЦЕЙТЛИН при встрече со мной жаловался на оторванность от ребят и искал поддержки в моем лице.

ВОПРОС: Что Вы можете показать по поводу террористического акта, совершенного над тов. КИРОВЫМ – участником контрреволюционной зиновьевской организации НИКОЛАЕВЫМ?

ОТВЕТ: Я как зиновьевец беру на себя политическую ответственность за теракт, совершенный над т. КИРОВЫМ участником контрреволюционной зиновьевской организации НИКОЛАЕВЫМ, ибо атмосфера злобной ненависти к руководителям ВКП(б), царившая в контрреволюционной зиновьевской организации, воспитала в духе террора НИКОЛАЕВА.


Показания написаны с моих слов верно и мною прочитаны – ДМИТРИЕВ.


ДОПРОСИЛ: 


Уполномоченный 2 Отд. СПО – ГОЛУБЕВ.


ВЕРНО: Кузнецова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 218-220.

Comments