ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
УНКВД по Лен<инградской> области.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ДМИТРИЕВА Николая Александровича
от 24 декабря 1934 года.
ВОПРОС: Что Вам известно о существовании контрреволюционной зиновьевской организации?
ОТВЕТ: После разгрома зиновьевской оппозиции на 15 съезде партии участники зиновьевской оппозиции на ближайший период времени поставили своей задачей проникновение в партию с целью сохранения кадров контрреволюционной зиновьевской оппозиции. Наиболее характерным в этом смысле было выступление АНИШЕВА на группе оппозиционеров-зиновьевцев в гор. Самарканде, в которой состоял я. АНИШЕВ поставил вопрос о том, что надо при возвращении в партию отказаться от фракционной работы, не отказываясь от взглядов оппозиции и продолжая прорабатывать вопросы политической жизни страны в кружках оппозиционеров. Как мне было известно, АНИШЕВ выступал, имея на этот счет директиву от ЗИНОВЬЕВА, которая предлагала войти в партию, не только сохранив взгляды оппозиции, но и организационные связи зиновьевцев. Проникновение зиновьевцев в партию с двурушническими целями, последующая практическая деятельность, сохранение организационных политических связей между зиновьевцами и привело к воссозданию контрреволюционной зиновьевской организации, продолжающей свое существование до настоящего времени.
ВОПРОС: С кем из участников контрреволюционной зиновьевской организации Вы были связаны?
ОТВЕТ: В 1928 г. до 1929 г. я продолжал активную борьбу против партии, будучи связанным с зиновьевской группой в г. Самарканде, в которую входили кроме меня АНИШЕВ, НИКОЛАС и троцкисты: ЛИВШИЦ и КАУФМАН. Самаркандская группа была связана с ташкентской группой ЯРОСЛАВА, а ЯРОСЛАВ в свою очередь был связан с центром оппозиции в Москве.
В 1930 г. я был командирован в Саратов и там был связан с САФАРОВЫМ, ЗАЛУЦКИМ, АБРАМСОНОМ, АВДЕЕВЫМ. Одновременно я поддерживал связь с зиновьевцами в Москве – ФАЙВИЛОВИЧЕМ, ПЕРИМОВЫМ и ГОРШЕНИНЫМ.
В 1933-34 г., находясь в Ленинграде, я был связан с ЛУКИНЫМ Василием, ЦЕЙТЛИНЫМ и ХАНИКОМ, с последними двумя я случайно встречался в Смольном, а с ЛУКИНЫМ я имел домашние встречи. В этот последний период 1931-34 г.г. я несколько раз встречался с ФАЙВИЛОВИЧЕМ в Москве. Последний раз я был на квартире ФАЙВИЛОВИЧА в октябре или в ноябре 1934 г.
ВОПРОС: Какой характер носили перечисленные Вами связи с зиновьевцами?
ОТВЕТ: Все эти связи фактически носили организационный политический характер.
При встречах мы информировали друг друга о сохранившихся связях с б<ывшими> зиновьевцами, давали политические оценки этих связей. В частности, при встрече с ФАЙ<ВИ>ЛОВИЧЕМ я сообщил ему о том, что в Ленинграде ЛУКИН и ЦЕЙТЛИН стараются завести со мною связь, и дал им обоим характеристику как лицам, неискренне состоящим в партии. ЦЕЙТЛИН при встрече со мной жаловался на оторванность от ребят и искал поддержки в моем лице.
ВОПРОС: Что Вы можете показать по поводу террористического акта, совершенного над тов. КИРОВЫМ – участником контрреволюционной зиновьевской организации НИКОЛАЕВЫМ?
ОТВЕТ: Я как зиновьевец беру на себя политическую ответственность за теракт, совершенный над т. КИРОВЫМ участником контрреволюционной зиновьевской организации НИКОЛАЕВЫМ, ибо атмосфера злобной ненависти к руководителям ВКП(б), царившая в контрреволюционной зиновьевской организации, воспитала в духе террора НИКОЛАЕВА.
Показания написаны с моих слов верно и мною прочитаны – ДМИТРИЕВ.
ДОПРОСИЛ:
Уполномоченный 2 Отд. СПО – ГОЛУБЕВ.
ВЕРНО: Кузнецова
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 218-220.