ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Произведен<ного> уполномочен. 2 Отд. СПО – ГОЛУБЕВЫМ, 3 января 1935 года.

ДМИТРИЕВ Николай Александрович.


Вопрос: С кем из бывших зиновьевцев кроме указанных вами в предыдущих показаниях Вы еще встречались в Ленинграде?

Ответ: В прошлых протоколах допроса я не указал, что в 1933 и 1934 г. я в Ленинграде был еще связан с б<ывшим> участником зиновьевско-троцкистского блока – НАЛИВАЙКО Ф. Я у НАЛИВАЙКО был два раза на квартире, причем один раз я заходил к нему с быв<шим> зиновьевцем ЛУКИНЫМ и моим братом – ДМИТРИЕВЫМ Евгением. Осенью 1933 года в Ленинград из Магнитогорска приехал быв<ший> зиновьевец – ТАРАСОВ Петр. По приезде он связался в Ленинграде с ЛУКИНЫМ; последний, т.е. ЛУКИН, позвонил ко мне домой по телефону и сообщил, что приехал ТАРАСОВ, будет у него на квартире, пригласил меня зайти к нему. Я зашел и у ЛУКИНА встретил ТАРАСОВА.

Вопрос: Какие беседы Вы имели при встречах с НАЛИВАЙКО и ТАРАСОВЫМ Петром?

Ответ: НАЛИВАЙКО мне рассказывал, что с ним в Облснаботделе работают вместе АЛЕКСАНДРОВ Александр и ЛЕОШКО, причем жаловался, что АЛЕКСАНДРОВ А. относится к нему и к ЛЕОШКО недостаточно хорошо. Кроме того, он сообщил, что во время партийной чистки его, НАЛИВАЙКО, обвинили в оппортунистическом толковании возможностей выполнения плановых заданий по Бродильному тресту. При этом НАЛИВАЙКО указывал, что во время чистки этот вопрос увязывали с его принадлежностью к оппозиции, в силу чего он и приобрел большую остроту.

При встрече с ТАРАСОВЫМ он интересовался настроениями и местопребыванием СОБОЛЯ, и с ЛУКИНЫМ вспоминали о их деятельности и связях по фракционной работе в Харькове.

Вопрос: Когда и где за границей был Ваш брат ДМИТРИЕВ Евгений?

Ответ: С 1923 по 1925 год мой брат ДМИТРИЕВ Евгений находился в Англии, где работал в Аркос-Банке. В 1926 году он приехал месяца на два в СССР и затем выехал в Китай и Харбин, где работал в качестве представителя Центросоюза до 1929 года.

Вопрос: Примыкал ли Ваш брат Евгений ДМИТРИЕВ к какой-либо оппозиции?

Ответ: В 1923 году ДМИТРИЕВ Евгений примыкал к троцкистской оппозиции; каково было его участие в этой оппозиции – не знаю. 

Вопрос: Подвергался ли партийным взысканиям ДМИТРИЕВ Евгений и за что?

Ответ: ДМИТРИЕВ Евгений мне рассказывал, что имел взыскание от ЦКК за поведение в Харбине, за что – точно не знаю, но, кажется, за пьянку.

Знаю, что в 1933 г. он допустил механистическое толкование некоторых вопросов в своей статье "Диалектика техники", но за это парт<ийным> взысканиям не подвергался. –


Показания записаны с моих слов верно и мною прочитаны.


ДМИТРИЕВ.


ДОПРОСИЛ – ГОЛУБЕВ.


верно: Чурбанова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 252-253.

Comments