ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенный Пом. Нач. Отд. ГУГБ НКВД СССР – РУТКОВСКИМ

от 13 декабря 1934 г.


НАУМОВ, Иван Куприянович, 1895 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> б<ывшей> Московской г<убернии>, Можайского уезда, Осташковской вол<ости>, дер<евни> Лопино, прожив<ает> Москва, Б. Патриарший, д. № 8, кв. 13, директор авиазавода № 20, жена Ал<ексан>дра Васильевна ЛЕПЕШИНСКАЯ 33 лет, сын Леонид 11 лет. Неимущий, образование среднее, член ВКП(б) с 1913 г. с перерывом декабрь 1927 г. по октябрь 1928 г.


ВОПРОС: Что Вам известно о существовании в Москве центра из б<ывших> участников зиновьевско-троцкистского блока?

ОТВЕТ: Во время XV партсъезда ЗИНОВЬЕВ и группа близких ему политически людей для того, чтобы избежать организованного разгрома, приняли решение организованно вернуться в партию. В результате, вокруг ЗИНОВЬЕВА сколотилась к.-р. группа в следующем составе: ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ФЕДОРОВ, ГЕРТИК, ХАРИТОНОВ, ШАРОВ, КУКЛИН. Замкнувшись внутри себя, эта группа продолжала существовать до настоящего времени, давая понимать всем возникающим к.-р. антипартийным группам и организациям, что их можно рассматривать как какую-то силу (свернутый резерв), могущий быть использованным в борьбе с партруководством. Крепкая консолидация этой к.-р. группы базируется на общем для всех стремлении – вернуться вновь к руководству партией.

ВОПРОС: Каково отношение участников к.-р. группы к партруководству?

ОТВЕТ: Вторым стимулом, объединяющим группу на протяжении ряда лет и до последнего времени, является общая ненависть всех участников группы к партийному руководству: т.т. СТАЛИНУ, КАГАНОВИЧУ, МОЛОТОВУ и покойному КИРОВУ. Из наиболее резко антипартийно настроенных могу назвать БАКАЕВА И.П., воспитывавшего в свое время на непримиримом отношении к партруководству молодежь – ГОРШЕНИНА, БРАВО, РУМЯНЦЕВА и др<угих>.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать о деятельности и собраниях к.-р. группы?

ОТВЕТ: Мне известно, что местами, где постоянно встречались ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ФЕДОРОВ, ШАРОВ, БРАВО и др<угие>, были квартиры ГЕРТИКА и ГОРШЕНИНА. Такие встречи обычно маскировались чаепитиями, семейными торжествами и т.п., а между тем на сборищах брались под обстрел решения партии, обсуждались политические новости и вырабатывалась политическая общность враждебных оценок политики партии.

ВОПРОС: С кем из участников б<ывшего> зиновьевско-троцкистского блока в Ленинграде были связаны члены Московской к.-р. группы?

ОТВЕТ: Мне известно, что, бывая в Ленинграде, ГЕРТИК и ФЕДОРОВ встречались с РУМЯНЦЕВЫМ, ЛЕВИНЫМ и др<угими>, а ТАРАСОВ И.И. в 1932 или, возможно, весной 1933 г. мне рассказывал, что ленинградцы продолжают собираться по признакам бывш<ей> принадлежности к зин<овьевско->троцкистскому блоку и говорят на антипартийные темы, в частности, о том, что у нас размычка города с деревней или, б<ыть> м<ожет>, кризис пролетарской диктатуры. –


И. НАУМОВ.


ДОПРОСИЛ: РУТКОВСКИЙ


верно: –



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 199-200.

Comments