ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
произведенный Пом. Нач. Отд. ГУГБ НКВД СССР – РУТКОВСКИМ
от 13 декабря 1934 г.
ВОПРОС: Что Вам известно о существовании в Москве центра из б<ывших> участников зиновьевско-троцкистского блока?
ОТВЕТ: Во время XV партсъезда ЗИНОВЬЕВ и группа близких ему политически людей для того, чтобы избежать организованного разгрома, приняли решение организованно вернуться в партию. В результате, вокруг ЗИНОВЬЕВА сколотилась к.-р. группа в следующем составе: ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ФЕДОРОВ, ГЕРТИК, ХАРИТОНОВ, ШАРОВ, КУКЛИН. Замкнувшись внутри себя, эта группа продолжала существовать до настоящего времени, давая понимать всем возникающим к.-р. антипартийным группам и организациям, что их можно рассматривать как какую-то силу (свернутый резерв), могущий быть использованным в борьбе с партруководством. Крепкая консолидация этой к.-р. группы базируется на общем для всех стремлении – вернуться вновь к руководству партией.
ВОПРОС: Каково отношение участников к.-р. группы к партруководству?
ОТВЕТ: Вторым стимулом, объединяющим группу на протяжении ряда лет и до последнего времени, является общая ненависть всех участников группы к партийному руководству: т.т. СТАЛИНУ, КАГАНОВИЧУ, МОЛОТОВУ и покойному КИРОВУ. Из наиболее резко антипартийно настроенных могу назвать БАКАЕВА И.П., воспитывавшего в свое время на непримиримом отношении к партруководству молодежь – ГОРШЕНИНА, БРАВО, РУМЯНЦЕВА и др<угих>.
ВОПРОС: Что Вы можете сказать о деятельности и собраниях к.-р. группы?
ОТВЕТ: Мне известно, что местами, где постоянно встречались ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ФЕДОРОВ, ШАРОВ, БРАВО и др<угие>, были квартиры ГЕРТИКА и ГОРШЕНИНА. Такие встречи обычно маскировались чаепитиями, семейными торжествами и т.п., а между тем на сборищах брались под обстрел решения партии, обсуждались политические новости и вырабатывалась политическая общность враждебных оценок политики партии.
ВОПРОС: С кем из участников б<ывшего> зиновьевско-троцкистского блока в Ленинграде были связаны члены Московской к.-р. группы?
ОТВЕТ: Мне известно, что, бывая в Ленинграде, ГЕРТИК и ФЕДОРОВ встречались с РУМЯНЦЕВЫМ, ЛЕВИНЫМ и др<угими>, а ТАРАСОВ И.И. в 1932 или, возможно, весной 1933 г. мне рассказывал, что ленинградцы продолжают собираться по признакам бывш<ей> принадлежности к зин<овьевско->троцкистскому блоку и говорят на антипартийные темы, в частности, о том, что у нас размычка города с деревней или, б<ыть> м<ожет>, кризис пролетарской диктатуры. –
ДОПРОСИЛ: РУТКОВСКИЙ
верно: –
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 199-200.