ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НАУМОВА, Ивана Куприяновича

от 14/1-1935 года.


На поставленный мне следствием вопрос, о моем участии в контрреволюционном зиновьевском подполье показываю:

по восстановлении меня в партии после XV съезда ВКП(б) над мною в течение ряда лет тяготело мое оппозиционное прош­лое: в 1929 г. оно привело меня в контрреволюционное зиновьевское подполье; уже на известной следствию встрече нового го­да – 29 года ЗИНОВЬЕВ видел в моем лице единомышленника, кото­рый после некоторого зигзага все же к нему вернулся.

Этим моим возвращением к ЗИНОВЬЕВУ объясняется моя зна­чительная осведомленность в "тайнах" зиновьевского подполья, о которых я дал ряд показаний.

В течение 1929 года, я неоднократно встречался с ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, ФЕДОРОВЫМ, КУКЛИНЫМ и рядом других руководящих деятелей зиновьевского подполья.

Все зиновьевцы ставили ставку на рост затруднений в стране и в партии – имелись в виду разногласия в партии – считая, что таковые приведут их к руководству страной и партией.

Кроме того, все подполье объединяла вражда и ненависть к руководящей части партии, в особенности против СТАЛИНА.

ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА я перестал видеть после опубликова­ния, как я припоминаю, материала о попытках блока правых с зи­новьевцами, т.е. с 1929-1930 года (письмо о переговорах БУХА­РИНА С КАМЕНЕВЫМ).

Продолжал поддерживать политические связи с БАКАЕВЫМ, КУКЛИНЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, ГЕРТИКОМ, ГОРШЕНИНЫМ, БРАВО и рядом других лиц.


Записано с моих слов правильно: протокол мною прочи­тан – НАУМОВ.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 136, Л. 54-55.

Comments