ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПАНОВА, Александра Никитича

от 2 января 1935 года.

(дополнительно).


ВОПРОС: Расскажите о Вашем участии в зиновьевской оппозиции?

ОТВЕТ: К зиновьевской оппозиции никогда не примыкал и установок ее не разделял. Наоборот, я с зиновьевцами вел борьбу, и на комсомольском активе Ленинграда мною было вынесено предложение о признании решений XIV партсъезда, которое было отвергнуто большинством, представлявшим из себя комсомольский зиновьевский актив. После того, как оппозиционное руководство было снято, я в 1926 году вошел в состав Губкома ВЛКСМ и затем был секретарем коллектива ВКП(б) Смольного.

ВОПРОС: Что Вам известно о взаимоотношениях СОСИЦКОГО с зиновьевцами – ФЕДОРОВЫМ и ШЛЯКОВЫМ, а также какой характер носила Ваша связь с ними? 

ОТВЕТ: Работавшие в системе транспортного управления Ленсовета зиновьевцы – СОСИЦКИЙ, ШЛЯКОВ и ФЕДОРОВ, – тесно соприкасались по основной работе. В частности, по отношению к СОСИЦКОМУ и ФЕДОРОВУ ШЛЯКОВ относился доброжелательно, в особенности к СОСИЦКОМУ, которого он всячески поддерживал. Я лично с этими лицами соприкасался только по служебным делам с сентября м<еся>ца 1934 г. До этого я лично ни с СОСИЦКИМ, ни с ФЕДОРОВЫМ знаком не был. 

ВОПРОС: Какой характер носила Ваша связь с зиновьевцами – ХАНИКОМСОРОКИНЫМ и ЖЕСТЯННИКОВЫМ

ОТВЕТ: С этими лицами я связан не был и, если встречал ХАНИКА и СОРОКИНА, то это были случайного характера встречи в "Боевом землячестве". Основоположниками этой организации были зиновьевцы – ХАНИКСОРОКИН и ЖЕСТЯННИКОВ.


Записано правильно, в чем и расписываюсь.


А. ПАНОВ.


ДОПРОСИЛ: 


ОПЕР. УПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО – МАКАРОВ.


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 167-168.

Comments