ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПОЛУЯНА, Дмитрия Васильевича (дополнительно).

от 23-го января 1935 г.


Бывая в продолжении 1930-32 года на квартире у СМИЛГИ, я у него неоднократно встречал бывших активных участников зиновьевско-троцкистского блока: АЛЬСКОГО, БАЯНА, Романа (фамилию его не помню), Вячеслава или Вечеслова и еще одного-двух, фамилии которых я сейчас не помню.

На ряде встреч СМИЛГААЛЬСКИЙ и другие оппозиционеры в разном составе вели беседы по вопросам хозяйственно-политической жизни страны, которые, по своему существу, носили антипартийный характер. Наиболее антипартийно был настроен Вячеслав-Вечеслов.

Из тех вопросов, которые обсуждались на этих встречах, я сейчас помню резкие антипартийные высказывания по вопросам коллективизации. Вывод, который делался, это то, что насильственное проведение коллективизации носит массовый характер, что взяты непомерные темпы коллективизации. Для подтверждения этого положения выдвигались отдельные недочеты, которые обобщались.

Высказывания по вопросам индустриализации также носили характер резкой антипартийной критики. Также резко осуждались и темпы индустриализации. Для подтверждения этого доказывалось, что взятые темпы подрывают экономические ресурсы страны. Эти высказывания подводили к выводу о несостоятельности руководства ВКП(б).

СМИЛГА и собирающиеся вокруг него бывшие участники зиновьевско-троцкистского блока представляли собой скрытую антипартийную группу.

Мое участие в этой группе выразилось в том, что я покрывал ее деятельность, не сообщив о ней партии.


Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан. –


Д. ПОЛУЯН.


ДОПРОСИЛИ:


ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.

НАЧ. ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК.



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171., Д. 210, Л. 144-145.

Comments