ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПОПОВА Г.Ф. от 15 декабря 1934 года.

(Дополнительно)


ВОПРОС: Что Вам известно о составе к.-р. зиновьевской организации?

ОТВЕТ: Как я уже показал, организация строилась конспиративно по принципу цепочки, и потому всего состава организации я не знаю. Мне известны как члены организации лишь те лица, с которыми я был так или иначе связан и периодически или постоянно встречался. Такими лицами, как я выше уже показал, являются: В. РУМЯНЦЕВ, ШАТСКИЙ, СЕВЕРОВ, АНТОНОВ, ХАНИК, ЦАРЬКОВ, ВИНОГРАДОВ.

Организация сложилась из остатков зиновьевско-троцкистского блока и руководилась она, как и в прежние годы, ЗИНОВЬЕВЫМ и его ближайшими помощниками, как ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ и др<угие>.

В уточнение показаний своих в части руководства Ленинградской организации показываю, что в составе руководства состоят: РУМЯНЦЕВ Владимир и КОТОЛЫНОВ Иван. Вокруг <н>их преимущественно группируются члены организации, и они, в свою очередь, поддерживают связь с руководителями организации.

Считаю необходимым дополнительно сообщить следствию, что наиболее агрессивно против политики партии, против ее руководителей были настроены следующие лица: ШАТСКИЙ, РУМЯНЦЕВ и АНТОНОВ.

Сообщаю также, что СЕВЕРОВ, видимо, поддерживал более тесную связь с РУМЯНЦЕВЫМ, т.к. время от времени при наших с ним встречах он, СЕВЕРОВ, передавал мне различные политические новости, главным образом касающиеся ЗИНОВЬЕВА и его ближайших помощников. При этом СЕВЕРОВ говорил мне, что РУМЯНЦЕВ поддерживает связь "кое с кем из больших людей", от них получает информацию. С кем именно связан РУМЯНЦЕВ, СЕВЕРОВ не называл.


ПОПОВ.


ДОПРОСИЛ


НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – КОРКИН


ВЕРНО:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 50-51.

Comments