ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПОТАШНИКОВА, Григория Петровича

от 15 декабря 1934 года


ПОТАШНИКОВ, Григорий Петрович, 1903 г<ода> рожд<ения>, урож<енец> гор. Гродно, постоянно проживаю в Ленинграде. Отец быв<ший> рабочий, сторож металлич<еского> з<аво>да им Сталина, умер в 1918 г.; мать работница завода "Красный Выборжец". Прожив<аю> ул. Жукова, 13, кв. 17. Завод № 103 – начальником группы инструментального и планово-производств<енного> отдела. Разведен. Близкие родственники: 1) мать ПОТАШНИКОВА Ревекка Абрамовна 65 л<ет>, чл<ен> ВКП(б) с 1924 г., 2 ) братья – Самуил 37 л<ет>, б<ес>п<артийный>, слесарь з<аво>да ВАРЗа, Вениамин 24 л<ет>, б<ес>п<артийный>, краснофлотец на "Марате" – арт<иллерист->электрик, Абрам 20 лет, б<ес>п<артийный>, рабочий з<аво>да "Прогресс" – слесарь-лекальщик, Арон 18 л., б<ес>п<артийный>, слесарь завода "Красная Заря", и сестра Бронислава 21 г<ода>, б<ес>п<артийная>, счетовод з<аво>да "Красный Выборжец". Неимущий. В 1913 году окончил 3-хклассн<ое> начальное училище, в 1916 году окончил 3 класса городского училища. Чл<ен> ВКП(б) с 1923 г., п<арт>б<илет> № 1063479. В 1927 г. исключался за принадлежность к зиновьевской оппозиции. С 1918 года в комсомоле, вступил на арматурном заводе в Ленинграде. Со слов не судим. Освобожден от военной службы по болезни. У белых не служил.


ВОПРОС: Расскажите, с кем из зиновьевцев Вы поддерживаете связи и характер этих связей?

ОТВЕТ: Я поддерживаю связи с ЦАРЬКОВЫМ Николаем, ТОЛМАЗОВЫМ, ФАДЕЕВЫМ Федором, АНТОНОВЫМ Николаем, РУМЯНЦЕВЫМ Владимиром, СЕВЕРОВЫМ, КОТОЛЫНОВЫМ Иваном, МУРАВЬЕВЫМ Михаилом и НАДЕЛЕМ Михаилом. Организационные связи я не прекращал с ними до последнего времени. Характер этих связей заключался в том, что мы исключались в свое время за контрреволюционную деятельность и вернулись обратно в партию, оставаясь на контрреволюционных позициях троцкистско-зиновьевского блока.

В частности, я вернулся в партию, оставаясь двурушником в партии и оставаясь на платформе контрреволюционного троцкистско-зиновьевского блока.

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы являлись членом контрреволюционной зиновьевской организации. Расскажите о деятельности Вашей организации?

ОТВЕТ: До последнего времени связи между зиновьевцами не прекращались. Эти связи носили организационный характер. Из членов ленинградской организации мне известна в основном группы б<ывших> комсомольских работников Выборгского района, о которых я уже сказал выше, возглавляемая РУМЯНЦЕВЫМ Владимиром.

Я примыкал к зиновьевской контрреволюционной организации, которая формировалась на базе недовольства нынешним руководством партии и необходимостью активной борьбы с ней.

ВОПРОС: Зна<ли> ли Вы НИКОЛАЕВА Леонида?

ОТВЕТ: НИКОЛАЕВА Леонида я знал по Выборгской комсомольской организации до 1922 года. С 1922 года я с ним не встречался.


Записано с моих слов правильно, мне прочитано, в чем и подписываюсь.


ПОТАШНИКОВ.


Допросил –


Опер. Уполномочен. 4 Отд. СПО – КОГАН М.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 56-57.

Comments