ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОЦКАНА Петра Эдуардовича

от 11 января 1935 года.


РОЦКАН Петр Эдуардович, 1894 г<ода> р<ождения>, чл<ен> ВКП(б) с 1915 г., в 1927 г. за участие в зиновьевской оппозиции получил партвзыскание, в 1928 г. за то же был исключен из партии и восстановлен. Начальник лесного управления Сев<еро->Кавказского Крайзу. 


ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы являлись до момента ареста участником контрреволюционной зиновьевской организации.

Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Да, я признаю, что являлся до последнего времени участником контрреволюционной зиновьевской организации.

Участником организации состою с момента возвращения в партию, то ест с 1928 года.

При подаче заявления о возвращении в партию я поступил, как двурушник, скрыв от партии, что сохраняю взгляды оппозиции и продолжаю с нею борьбу.

Поступил так в значительной мере под влиянием приезжавшего в Ленинград эмиссара ЗИНОВЬЕВА – И.П. БАКАЕВА, который предлагал участникам оппозиции вернуться в партию путем формального подчинения решениям XV съезда ВКП(б) для продолжения борьбы с партией.

БАКАЕВ указывал, что отказ от присоединения к известному заявлению "23" поставит оппозиционеров или в положение беспартийных обывателей, или в положение антисоветской группы со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Возвращение же в партию, хотя бы и под условием формального отказа от оппозиционных взглядов, – позволит оппозиции сохранить себя как течение.

Пропаганда БАКАЕВА оказала свое действие, и я, так же как многие мои товарищи, вернулся в партию.


Записано с моих слов правильно, протокол мною прочитан.


РОЦКАН.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.


Верно: А. Светлова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 85-86.

Comments