ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

СЕМЕНОВА Семена Георгиевича от 9/1-35 г.


ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что в партию Вы вернулись в 28 г. не в результате полного разоружения, а с маневренной целью. Признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Нет, этого я не признаю.

ВОПРОС: Руководитель Василеостровских зиновьевцев ЯКОВЛЕВ М. показывает, что Вы с двурушнической целью вошли в ряды ВКП(б). Продолжаете ли Вы отрицать это?

ОТВЕТ: Да, я отрицаю это.

ВОПРОС: Следствию известно о Вашем участии на нелегальных сборищах зиновьевцев после XV съезда партии. Это Вы признаете?

ОТВЕТ: Я был на одном нелегальном собрании в квартире ЯКОВЛЕВА в начале 1928 года, о котором я уже показал. Кроме этого, ни на одном собрании я не был.

ВОПРОС: Обвиняемые ЯКОВЛЕВ и КАСПЕРСКИЙ и др<угие> называют Вас членом зиновьевской к.-р. организации. Вы признаете это?

ОТВЕТ: Нет, не признаю; членом зиновьевской к.-р. организации я не являюсь.

Однако я считаю необходимым сообщить следствию, что, по моим предположениям, к.-р. подпольная группа зиновьевцев в Василеостровском районе возможно существует, и входят в нее Моисей ЯКОВЛЕВ, убежденный зиновьевец, ШЕЙНБЕРГ (умер в 1934 году), Иван СЕМЕНОВ (Скобарь) и ПАНЬКО. Оба последние близко стоят к ЯКОВЛЕВУ. Основанием моих предположений является разговор со мной ПАНЬКО, состоявшийся при случайной встрече в 34 году летом, во время которого он – ПАНЬКО упрекал меня, что я не поддерживаю с ним связи. Он сказал тогда: "Сеня, ты совсем забыл нас".

ВОПРОС: Вы показали на следствии об участии на 1-2 нелегальных собраниях у ЯКОВЛЕВА после XV съезда; об антисоветском разговоре с троцкистом ЧЕКАН в 32 году, встреча с которым была специально им организована; о к.-р. клеветнических разговорах оппозиционерки ПЕРШИНОЙ; о разговоре с Вами ПАНЬКО; о собрании зиновьевского актива Василеостровского района в 1934 году. Признаете ли Вы, что эти факты показывают продолжение борьбы против партии с Вашей стороны? 

ОТВЕТ: Все это безусловно не является случайным; воспитание зиновьевщины, круговая порука сказались на мне в полной мере. Эти факты показывают, что яд зиновьевщины я не окончательно изжил, но в то время я не понимал, что все это приносит вред партии – стране. 


СЕМЕНОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – КОРКИН.


Верно: Казакова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 93-94.

Comments